Instagram


Ricette

Pan di spezie

  • TEMPO DI PREPARAZIONE:
  • TEMPO DI COTTURA:


INGREDIENTI

Per la pasta:
  • 360 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di polvere di cannella
  • 1 cucchiaino di zenzero grattugiato
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • scorza grattugiata di un limone
  • un pizzico di sale
  • 40 g di burro
  • 100 g di miele
  • 150 g di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • latte.

Per la glassa:
  • 500 g di zucchero a velo
  • 1 albume d'uovo.
PREPARAZIONE
In una ciotola unite la farina, la cannella, lo zenzero, il lievito, il sale e setacciateli. Aggiungete il miele, il burro, l’uovo intero e un cucchiaio di latte. Mescolate con le mani fino a che si forma la pasta. Se la consistenza è troppo granulosa, aggiungete un altro cucchiaio di latte.
A questo punto avrete a disposizione una materia prima plastica e duttile, che può essere conservata qualche giorno in frigorifero.
Stendete la pasta con il mattarello per uno spessore di mezzo centimetro, ritagliate con un tagliabiscotti la sagoma desiderata e infornate a 180 °C per circa 10 minuti. Togliete dal forno e lasciate raffreddare.

Per la glassa:
mescolate con una frusta lo zucchero a velo setacciato e un cucchiaio d’albume: il tutto deve risultare fluido tanto da poter essere sgocciolato con un cucchiaio. Se risulta troppo duro, aggiungete qualche goccia d’albume, se al contrario è troppo molle, aggiungete dello zucchero a velo.

Come costruire un alberello di Natale in panpepato:
procuratevi dei tagliabiscotti a forma di stella in grandezza decrescente. Se non li trovate, disegnate le stelle su di un foglio di carta da forno, ritagliatele e usatele come stampi. Ritagliate la pasta con un coltellino a punta sottile.
Cuocete le forme e lasciatele raffreddare. Appoggiate la stella più grande sul tavolo. Colate una cucchiaiata di glassa al suo centro e sovrapponete la stella successiva facendo in modo che le punte siano sfalsate. Esercitate una leggera pressione. Ripetete questa operazione con tutte le stelle mentre l’alberello comincia a prendere forma. Mettete la glassa in frigorifero in un recipiente coperto, mentre quella sull’alberello solidifica. Per ottenere l’effetto «nevicata», fate sgocciolare altra glassa sulle punte delle stelle che rappresentano i rami. L’alberello è pronto per fare da centrotavola e per essere sgranocchiato a fine pasto durante tutte le feste.
Trova ricette
Cerca tra le nostre
ricette NaturaSì
Newsletter
Ricevi in anteprima
sconti e promozioni
speciali
Trova negozio
Trova il negozio NaturaSì
più vicino a te!