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Ricette

Crema di finocchi e olive nere

  • TEMPO DI PREPARAZIONE:
  • TEMPO DI COTTURA:


INGREDIENTI
Per 6 persone:
  • 1 grande spicchio d'aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
  • 1 limone piccolo
  • 2 finocchi piccoli
  • 100 g di olive nere snocciolate
  • 1 carota grande
  • olio extra vergine di oliva
  • sale.
PREPARAZIONE
Sbucciare e tritare l’aglio, sfogliare il prezzemolo, lavarlo, asciugarlo e tritarlo finemente, lavare il limone, asciugarlo e grattugiare parte della buccia.
Mondare i finocchi dalle sommità barbose (conservando le più tenere da parte) e dalla foglia esterna più dura, dividerli a metà, lavarli bene e affettarli, tagliare a rondelle le olive nere.
Rosolare in una padella antiaderente per 2-3 minuti a calore medio l’aglio tritato insieme a 3 cucchiai d’olio d’oliva, aggiungere i finocchi, salare, coprire e cuocere per 12-13 minuti a calore medio basso. Unire le olive nere e il prezzemolo, coprire nuovamente e cuocere per altri 10 minuti fino a rendere i finocchi ben teneri bagnando, se necessario, con poca acqua, ma lasciando il fondo di cottura molto asciutto.
A parte, spazzolare la carota, sciacquarla velocemente sotto l’acqua corrente, asciugarla e con l’aiuto di una grattugia a 4 facce o uno strumento simile tagliarla in sottili striscioline. Frullare molto finemente il composto di finocchi insieme alla buccia di limone (dosandola secondo i propri gusti), assaggiarlo di sale e metterlo al centro di 4 piattini piani.
Circondarlo con le carote a striscioline e servire accompagnando con pane a scelta.
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