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Ricette

Timballo di riso bicolore al salmone e zenzero

  • TEMPO DI PREPARAZIONE:
  • TEMPO DI COTTURA:


INGREDIENTI
Per 6 persone:
  • 1 cipolla bianca
  • 100 g di salmone affumicato
  • 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di zenzero grattugiato
  • 2 spicchi d’aglio
  • 18 code di gamberi sgusciate
  • 250 g di riso nero del tipo Venere
  • 250 ml di vino bianco
  • 1 cucchiaio di farina
  • 250 g di riso parboiled
  • 1,5 l circa di brodo pronto
  • olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
PREPARAZIONE
Tritare finemente la cipolla, tritare il salmone affumicato, tritare l’aglio, lavare i gamberoni. Lessare il riso nero in abbondante acqua salata (se parboiled per 16-18 minuti, se integrale per 40-45 minuti).
Rosolare per pochi minuti l’aglio con 2-3 cucchiai d’olio, unire le code di gambero insaporirle per 3-4 minuti a fuoco medio.
Bagnare con metà vino bianco, lasciando restringere parzialmente.
Mettere le code di gambero in caldo e, nel fondo di cottura ancora sul fuoco medio, versare la farina e unire un po’ di brodo, mescolando bene in modo da formare una veloce salsina.
Rosolare per 7-8 minuti metà cipolla con poco olio, aggiungere il salmone e dopo 1-2 minuti il riso parboiled. Farlo insaporire, bagnare col vino e poi col brodo caldo fino a cottura (15 minuti circa).
Rosolare per 10 minuti a calore basso la restante cipolla con poco olio, aggiungere lo zenzero e poi il riso nero cotto facendolo insaporire per 1-2 minuti e completandolo con il parmigiano.
Oliare bene uno stampo rigato da budino da 22-24 cm e distribuirvi, alternandoli a strati di 1 cm scarso, i due risi pressandoli molto bene e lasciandoli assestare per 10 minuti.
Capovolgere lo stampo in un grande piatto, adagiare sopra i gamberoni, bagnare colla salsa, decorare con prezzemolo.
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