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La composta di mirtillo selvatico Ecor fa parte del nostro progetto di filiera, perché oltre a seguire tutte le fasi di raccolta e trasformazione, crea un collegamento fra il produttore, il negoziante e il consumatore. Insieme condividono l'esperienza di questo progetto in un processo di arricchimento comune.


La materia prima

Le nostre composte sono preparate con il mirtillo selvatico raccolto nelle foreste lettoni, che rappresentano il 70% del territorio del Paese.

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La raccolta

La raccolta del mirtillo in Lettonia ha una notevole importanza economico-sociale e ambientale.

Le risorse naturali delle foreste, in particolare il commercio di legname, sono, infatti, da sempre la base dell’economia del Paese. Da qualche tempo, però, il governo ha deciso di incoraggiare l’attività di raccolta di mirtillo per salvaguardare il patrimonio forestale minacciato da un eccessivo taglio boschivo.

Acquistare la materia prima per la nostra composta in Lettonia, per noi significa sostenere un progetto sociale e ambientale che permetta alle famiglie raccoglitrici di poter contare su un’economia interna senza depauperare la risorsa “foresta”.

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La dolce bacca blu


Il Vaccinium Angustifolium, o mirtillo nero selvatico, è una presenza costante nei fitti boschi che caratterizzano molta parte del territorio nord e centro europeo. È un arbusto di dimensioni modeste, con foglie ovali e di colore verde chiaro e fiori dalle sfumature rosa intenso.

Il mirtillo oltre a essere buono da degustare è considerato dalla tradizione un valido aiuto per il benessere dell’uomo anche in decotti, tinture e sciroppi.

I liberi raccoglitori

I “liberi raccoglitori” consegnano le bacche blu quotidianamente in 180 punti di raccolta, gestiti direttamente dall’azienda Pharmeco che provvede al condizionamento, alla selezione e alla commercializzazione del mirtillo.

Per le famiglie lettoni, questo significa portare a casa, per un lavoro che dura circa 40 giorni, quasi il doppio di uno stipendio mensile medio; questo raccogliendo a mano circa 20 kg di mirtillo al giorno nel periodo che va da fine luglio ai primi di settembre, quindi durante le ferie. Chiunque può diventare raccoglitore e far parte della rete di conferitori di mirtillo selvatico per la Pharmeco.


I nostri controlli per una garanzia di qualità

Gli agronomi del nostro settore agricolo e il nostro Controllo Qualità hanno visitato e controllato sia la realtà lettone, la Pharmeco, che l’azienda italiana di trasformazione, la Merz & Gasser, della sede di Novaledo (TN) verificando attentamente ogni fase della produzione. Questa relazione permette di lavorare a fianco dei produttori, in un rapporto di fiducia reciproca, per garantire sicurezza e trasparenza al consumatore finale.

I mirtilli selvatici destinati alla produzione della nostra composta appena raccolti sono puliti, portati a -25° e stoccati in celle dedicate solo alla nostra filiera. Trasportati poi in speciali container, predisposti per mantenere la catena del freddo, nella sede del trasformatore, vengono conservati in apposite celle frigorifere, in zone esclusivamente riservate alle composte a marchio Ecor.

Questo processo assicura che per le composte si parta quindi sempre dalla materia prima, i mirtilli, e non da semilavorati come, ad esempio, estratti o polpe di frutta già pronte. Una selezionatrice ottica garantisce ai mirtilli, prima che finiscano nell’impianto di cottura, un’ ulteriore pulizia da eventuali residui di foglie ecc. Le nostre composte sono quindi realizzate con linee di lavorazione predisposte per la produzione del biologico certificato, prelevando di volta in volta la quantità di mirtillo necessaria.

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La Rivoluzione del Gusto

Nel pensare a una composta ottenuta al 100% da frutta, di cui il 61% è rappresentato dal mirtillo selvatico, con aggiunta di zucchero di mela abbiamo cercato un giusto equilibrio tra dolcezza e sapore. E’ questo il significato che diamo al nostro progetto La rivoluzione del gusto: un connubio tra benessere e sapore, partendo da ingredienti biologici e privilegiando le materie prime dalla nostra filiera.

Tanti modi per gustare la nostra composta di mirtillo

Puoi provarla spalmata sul pane fresco integrale o su fette biscottate; per arricchire pancake o porridge di avena o altri cereali; mescolata con yogurt naturale o per la preparazione di dolci o biscotti. Buona per natura, buona con la natura!

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