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Farina di farro bianca

Filiera Ecor

Il farro

Considerato “l’antenato” del grano, era l’alimento base della dieta dei Romani, tanto da dare origine al termine più generico di farina. Nel tempo venne abbandonato a favore di cereali più produttivi. È adatto per la preparazione di minestre, zuppe e insalate oppure macinato per pane e focacce della nostra tradizione.

Le tre specie più conosciute sono:

- il monococco (o farro piccolo)

- lo spelta

- il dicocco

La nostra farina è preparata utilizzando come materia prima il Farro Spelta (Triticum Spelta). 

La farina bianca

È adatta per impasti in cui la leggerezza è necessaria per un buon risultato finale, oppure per chi è alle prime armi, o non ha molto tempo per la più lunga lievitazione dell’integrale. Dal punto di vista nutrizionale è meno completa di quella integrale e della semintegrale. Perciò ti consigliamo, per il tuo cibo quotidiano, di alternare le tipologie lasciando la farina bianca per la preparazione di ricette che lo richiedano.

La coltivazione

I nostri agricoltori

Il farro utilizzato per le nostre farine di Filiera proviene da aziende agricole biologiche sparse su tutto il territorio italiano (con prevalenza in Marche, Toscana e Puglia), attentamente selezionate per la produzione delle materie prime per la Filiera a marchio Ecor.
 

Il lavoro degli agronomi

L’azienda agricola è selezionata tramite un’accurata verifica del rispetto del Regolamento sull’agricoltura biologica e gli agricoltori sono costantemente affiancati dalla nostra squadra di agronomi.

Grazie a questa collaborazione riusciamo a:

dare un continuo supporto tecnico all’agricoltore

sostenerlo nelle situazioni di difficoltà

monitorare la correttezza delle tecniche agronomiche e il rispetto del Regolamento stesso attraverso controlli agronomici e analitici

garantire ai nostri consumatori un prodotto di qualità durante tutto il processo di sviluppo del cereale in campo,

creare un sentimento di fiducia reciproca e di trasparente condivisione del proprio lavoro

far partecipare anche l’agricoltore a un progetto di nuova economia, che coinvolge sia il consumatore che il negoziante bio in un rapporto di fratellanza.

 

Per la fertilità della Terra

Un’annuale pianificazione delle semine permette all’agricoltore, affiancato dai nostri tecnici, di mettere in atto una sana rotazione delle colture nei suoi appezzamenti. 

 

Anche facendo precedere alla coltivazione di questo farro la semina di una leguminosa (lenticchie, ceci, fagioli o piselli).

Queste piante, infatti, grazie alla loro capacità azoto fissatrice arricchiscono naturalmente il terreno di nutrienti dai quali poi il cereale troverà vitalità, limitando la necessità di effettuare concimazioni. La concimazione è eseguita sempre con prodotti organici consentiti dal disciplinare per la coltivazione biologica.

la trasformazione

La conservazione

Dopo il raccolto, il cereale è conservato in Silos, dedicati esclusivamente alla nostra Filiera Ecor, in cui è mantenuta una temperatura fresca e un basso grado di umidità ambientale per impedire il possibile sviluppo di muffe, e il conseguente manifestarsi di micotossine, ed evitare lo sviluppo di infestazioni di insetti. Nel biologico anche per la conservazione dei cereali, non è consentito l’uso di sostanze chimiche di sintesi, utilizzate invece nel convenzionale. La quantità massima di micotossine, ammesse per legge nei cereali e derivati, è la stessa, siano essi biologici o convenzionali. Questo per sfatare quanto a volte si legge in giro: che il biologico può contenere più micotossine rispetto al convenzionale.


Pulitura

Il farro prelevato dai silos viene pulito con setacciatura, soffiaggio e altre operazioni, per eliminare tutte le impurità, e poi decorticato (liberato dalla parte non edibile) e inviato alla macinazione presso un mulino.

Macinazione


Nella preistoria l’uomo per frantumare il grano utilizzava la masticazione: le mandibole, infatti, erano molto forti. Nell’evoluzione la forza è diminuita e l’essere umano ha imparato a utilizzare le pietre.

Il passaggio alle macine a pietra, al mulino a cilindri avvenne grazie all’invenzione della macchina a vapore e alla scoperta dell’elettricità.

La Macinazione a cilindri per questa farina bianca

In questo sistema il chicco di farro percorre diversi passaggi all’interno del mulino, dove viene sempre  più sfogliato, separando le parti più esterne (crusca e fibre) da quelle più interne (endosperma e germe). A ogni passaggio è raccolto il risultato della singola “sfogliatura”; a fine macinazione si ricompongono i vari strati secondo la farina che si vuole ottenere. 
Questo sistema è più adatto per una farina bianca, in quanto meno sensibile a processi ossidativi (irrancidimento) e più costante nel tempo nelle sue caratteristiche tecnologiche e tecniche. È utilizzata in preparazioni con una shelf life più lunga.

Il mulino

Nella fase finale, una parte importante è rappresentata dai Mulini che conservano e macinano il farro, e confezionano la nostra farina di Filiera.
Il Molino Sima con cent’anni di esperienza nel settore è una garanzia di Filiera di qualità. Dal 1992 lavorano e producono, farine biologiche, in Argenta (FE).

 


I produttori

CAPPELLETTI GIULIANO - Matelica  (MC)        

AZ. AGR. CASCINA ORSINE S.S. - Bereguardo (PV)

MAMBELLI GIOVANNI - Santa Sofia (FC)

SOCIETA' AGRICOLA AGRI BIO LISCHETO S.S. - Buonconvento (SI)

BERNARDI MANUEL - Matelica (MC)

BERNARDI ROBERTO - Matelica (MC)

SOC. AGR. VERDEPIANO S.S. - Pergola (PU)

SOC. AGR. BORGO PAGLIANETTO S.R.L. - Matelica (MC)  

AZ. AGR. LE VALLICELLE DI QUARATESI NICCOLO' - Pontedera (PI) 

GIULI ROSSELMINI GUALANDI ROSSELMO - Piombino (LI)

SOC. AGR. ARIA NUOVA SAS DI CALLAI MARGHERITA E TOMMASO - Monteroni D'arbia (SI) 

SOCIETA' AGRICOLA TERRA DI MONDO SRL - Matelica (MC)

SOC. AGR. CASTELLO SNC DI SUSANNA BOLOGNA BOSCARELLI & C. - San Casciano dei Bagni (SI)

AZ. AGR. ZOOT. POSTA PIANO DI PIZZI MARIA TERESA E PISANI DOMENICO S.S. - Gravina in Puglia (BA)

AZIENZA AGRICOLA LE TERRE DEL LAGO DI DI BITONTO CATERINA - Ancona

PAPAVERO MAURIZIO - Matelica (MC)

VESPIGNANI SARA - SAN RUFFILLO - Dovadola FC

RICCIONI MARIA - Civita Castellana  (VT)

SOCIETA' AGRICOLA CAPPELLETTI GIULIANO E BERNARDI ROBERTO S.S. - Matelica MC

SOCIETA' AGRICOLA COSTE DEL SOLE DI GARBINI LUCIA E ROSSI FOSCO MARIA - Castelplanio (AN)   

AZ. AGR. LA BADIA DI PARAVICINI CRESPI ALDO - Lucignano (AR)

SCORGIANO AZIENDA AGRARIA DI CLAUDIA MARTINEZ - Monteriggioni (SI)

SOC. AGR. BRESCIANI GERMANO & C. S.S. - Bagno di Romagna (FC)

SOCIETA' AGRICOLA CANFE' DI GIOVACCHINI S.S. - Bagno di Romagna (FC)

SOC. AGR. DI SASSI ALFREDO & FIGLIO S.S. - Santa Sofia (FC)

SOCIETÀ AGRICOLA FAMIGLIA VANNINI DI ANDREA E ENZO VANNINI S.S. - Colle di Val D'Elsa  (SI)  

VERNELLI SOCIETA' AGRICOLA BIOLOGICA S.S. - Faenza (RA)

AZ. AGR. VISINI CARLO CASCINA LAVACHIELLO - San Pietro di Asola (MN)

SOC. AGR. TENUTA CESARINA S.R.L. - Roma

SOC. AGR. AGRIMAR DI BISCIONE ANTONIA D.& C. S.N.C. - Genzano di Lucania (PZ)

SOC. AGR. VESSA DI BUSONI S.S. - Bagno di Romagna (FC)

SARX S.S. SOCIETÀ AGRICOLA - PONTENUTRE  (PC)

AZIENDA AGRICOLA VALENTINI ALBERTO S.S. - TUSCANIA (VT)

PAOLINI ARIANNA - Casole D'Elsa Siena (SI)