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home /  la filiera /  Pasta di grano duro integrale filiera Ecor

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I cereali

Sono da sempre fonte di nutrimento per l’uomo che con la scoperta di questi piccoli semi, la maggior parte offerti spontaneamente in dono da Madre Natura, ha trovato il modo di sfamarsi attraverso i secoli. I più conosciuti sono il riso, il frumento, il mais, l’avena, l’orzo, la segale e il miglio.
 

L’incontro con l’uomo

Pare che l’inizio della coltivazione dei cereali sia strettamente connesso con la nascita dell’agricoltura e dei primi insediamenti stabili. Sarebbe stato, infatti, il legame con i prodotti forniti dalla terra a trasformare l’uomo da nomade a stanziale, determinando un grande mutamento nelle abitudini e negli stili di vita, dando origine così alla nascita della cosiddetta civiltà. E dire che all’origine di questo fortunato incontro tra uomo e cereali sembra non esserci stato altro che il caso. Si ipotizza, appunto, che durante la ricerca di cibo l’uomo si sia imbattuto in questi piccoli chicchi prodotti da piante selvatiche, abbia notato che erano facilmente trasportabili, che si conservavano a lungo, che potevano dare origine a nuove piantine e, dopo averli assaggiati, abbia constatato che erano anche buoni e toglievano la fame. Un vero concentrato di virtù contenuto in chicchi di appena qualche millimetro!

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La semola è utilizzata per la pasta bianca, la semola integrale che contiene più fibra invece viene trasformato in pasta integrale. Per una corretta alimentazione orientata al proprio benessere ti consigliamo di utilizzare preferibilmente alimenti integrali.

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I nostri agricoltori

Il grano duro utilizzato per produrre questa pasta proviene da aziende agricole biologiche sparse su tutto il territorio italiano (con prevalenza in Emilia Romagna, Toscana, Umbria, Lazio e Marche), attentamente selezionate per la produzione delle materie prime per la filiera a marchio Ecor.


Per il raccolto del 2017 i produttori della nostra filiera sono:
  • Cucino Loriano, Volterra (PI)
  • Senette Stefano, Volterra (PI)
  • Sale Maria Teresa, Volterra (PI)
  • Cucini Loriano, Volterra (PI)
  • Azienda Agricola Bassini Marcello, Podere Santa Rita (PI)
  • Azienda Agricola Sale Giovanna, Volterra (PI)
  • Azienda Agricola Calafiore Paolo, Colle Val D'Elsa (SI)
  • Società Agricola Tabiano di Calfiore S. e figli s.s, Monterriggioni (SI)
  • Società Agricola Tenuta Barbagallo di Barbagallo Alfio e Federico, Siena
  • Azienda Agricola Massina di Pistolesi Francesco e Lorenzo Massina, Monteriggioni (SI)
  • Azienda Agricola Giannone Giorgio, Casole D'Elsa (SI)
  • Il Rigo Calafiore, Monteriggioni (SI)
  • Colozza Jacopo, Grosseto (GR)
  • Azienda Agricola F.lli Cattani di Cattani Gianni e C., Civita Castellana (VT)
  • Azienda Agricola Le Mura, Roma
  • Azienda Agricola Centocelle di Maria Riccioni, Roma
  • Masseria la Calcara s.r.l.  Società Agricola, Altamura (BA)
  • Tortorelli Andrea, Altamura (BA)
  • Tortorelli Luigi, Altamura (BA)
  • Tortorelli Paola, Altamura (BA)
  • Tortorelli Francesco, Altamura (BA)
  • Azienda Agricola Picerno Giacomo, Altamura (BA)
  • Tafuni Alma, Altamura (BA)
  • Tafuni Sabatino, Altamura (BA)
  • Azienda Duca Carlo Guarini, Scorrano (LE)
  • Azienda Agricola Urso Carlo, Lecce
  • Azienda Agricola Le Lame, Cutrofiano (LE)
  • Società Agricola Agrimar di Biscione Antonia D.&s.n.c., Genzano di Lucania (PT)
  • Ecofruit Società Cooperativa, Bagheria (PA)

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La nostra Filiera della fiducia


Il rapporto con i nostri agricoltori va oltre alla semplice definizione di Filiera documentale: è partecipare alla creazione di un nuovo concetto di economia e di comunità, in cui ogni singolo attore, agricoltore, negoziante e cliente, si senta responsabilmente attivo e connesso con gli altri per il benessere dell’Uomo e della Terra.

Il giusto prezzo


Abbiamo inoltre basato questo progetto di Filiera su una relazione commerciale corretta con il produttore, anche dal punto di vista economico, assicurando all’agricoltore un giusto compenso calcolato i costi effettivi di produzione, per dare sicurezza e continuità al suo lavoro: un sistema di calcolo del prezzo completamente indipendente dalle logiche di mercato ma che premia il produttore e permette di coltivare grani di qualità, prodotti nel rispetto della terra e con buone caratteristiche organolettiche.

Il lavoro dei nostri agronomi


L’azienda agricola è selezionata tramite un’accurata verifica del rispetto del Regolamento sull’agricoltura biologica e gli agricoltori sono costantemente affiancati dalla nostra squadra di agronomi.

Grazie a questa collaborazione riusciamo a:
  • dare un continuo supporto tecnico all’agricoltore
  • sostenerlo nelle situazioni di difficoltà
  • monitorare la correttezza delle tecniche agronomiche e il rispetto del Regolamento stesso attraverso controlli agronomici e analitici
  • garantire ai nostri consumatori un prodotto di qualità durante tutto il processo di sviluppo del cereale in campo
  • creare un sentimento di fiducia reciproca e di trasparente condivisione del proprio lavoro
  • far partecipare anche l’agricoltore a un progetto di nuova economia, che coinvolge sia il consumatore che il negoziante bio in un rapporto di fratellanza.

 

Per la fertilità della Terra


Un’annuale pianificazione delle semine permette all’agricoltore, affiancato dai nostri tecnici, di mettere in atto una sana rotazione delle colture nei suoi appezzamenti.

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Il grano diventa semola nel Molino De Vita per i grani provenienti dal sud Italia e nel Molino Grassi per quelli del centro-nord.

 

Il Molino De Vita

In Puglia il Molino De Vita è un mulino moderno che lavora, però, con i tempi di una volta, nel territorio di Casalvecchio di Puglia, ai margini della provincia di Foggia. Il grano viene scaricato e immesso nei silos dedicati esclusivamente al prodotto a marchio Ecor e in breve tempo portato a temperature e condizioni di umidità adeguate per la sua perfetta conservazione. Il grano è raffreddato con aria naturale e non con la refrigerazione spinta per evitare shock termici. Tutto il processo è monitorato con attrezzature di ultima generazione, così da conoscere, in ogni momento, la situazione presente nei nostri silos e garantire la tracciabilità del grano. Il grano viene poi macinato con la stessa “filosofia della delicatezza” usata per il raffreddamento per conservare al meglio tutte le sensazioni e gli odori che la natura ci ha regalato con il grano.
 

Il Molino Grassi

Il Molino Grassi, situato a Parma, è stato fondato nel 1934 dalla famiglia Grassi, che ne è proprietaria da tre generazioni. “Trasformare un prodotto della terra che ancora non è commestibile, in cibo per l’uomo”. Questa è la missione di Silvio Grassi, titolare dell’omonimo Mulino che fa da sempre dell’investimento nella ricerca, negli impianti produttivi e nell’organizzazione aziendale, i suoi punti di forza. Una parte molto importante del processo produttivo è la pulitura del grano attraverso impianti meccanici, pneumatici e la selezione ottica. Una pulitura accurata permette di conservare al meglio il chicco, anche nelle fasi successive di stoccaggio nei silos raffreddati ad aria. La velocità delle macchine di molitura è regolata in base al tipo di materia prima e alla quantità.

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Una volta trasformati in semola, i grani e il farro diventano penne, fusilli e gli altri formati presso il pastificio Felicetti di Predazzo, in provincia di Trento, storico produttore della pasta biologica a marchio Ecor ed attivo dal 1908. La fase dell’impasto della semola avviene con acqua di montagna, il semilavorato viene poi estruso e modellato nelle diverse forme e tipologie di pasta, a cui segue la fase dell’essiccazione. Si tratta di processi controllati rigorosamente, senza mai rinunciare alla qualità.

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Il 90% dell'energia che occorre è prodotta con fonti pulite e rinnovabili (fotovoltaico e cogenerazione di corrente). Felicetti conserva e mantiene alcuni boschi di proprietà in Val di Fiemme per ottimizzare le emissioni di CO2 del Pastificio.

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