Frutta e verdura di stagione

Zucca

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In una nota fiaba si trasformava in carrozza, in cucina la zucca diventa invece protagonista di tante ricette saporite e originali. Scopriamola insieme.

La zucca è un ortaggio autunnale della famiglia delle Cucurbitacee, la stessa di cetrioli, zucchine, cocomeri e meloni. È il frutto di una pianta rampicante, con grandi foglie e caratteristici fiori gialli. Se nella favola di Cenerentola si trasforma in carrozza, in cucina può trasformarsi in tante gustose pietanze anche perché se ne può mangiare quasi tutto: i fiori, la polpa e i semi, da cui si ricava un olio, ma che sono anche ottimi, tostati e salati, come snack. La zucca bio che trovi in assortimento nel nostro reparto ortofrutta provengono dal nostro ecosistema agricolo Le Terre di Ecor.  

Origine

Sembra che per rintracciare l’origine di questo ortaggio, ci si debba spostare nell’America Centro Meridionale, più o meno in corrispondenza del Messico, dove sono stati ritrovati semi di zucca risalenti addirittura a 6000/7000 anni prima di Cristo. Sarebbe dunque tra quelle specialità di importazione, come la patata e il pomodoro, arrivate in Europa dopo la conquista dell’America, considerata in principio come un cibo povero delle famiglie contadine. Alcune particolari varietà di zucca erano però già note a Greci, Egizi e Romani che, dopo averla svuotata, ne usavano la buccia come recipiente.  

Stagionalità

La zucca è un ortaggio tipicamente autunnale, che ben si sposa con i colori del paesaggio che muta  in questa stagione, ma anche con i suoi sapori. Zucca e castagne, per esempio, sono un irrinunciabile binomio in questo periodo dell’anno. Il percorso di questo ortaggio, però, inizia molto prima, in primavera: la zucca infatti per poter crescere al meglio necessita di un tempo vegetativo piuttosto lungo e di temperature miti, il più possibile stabili. Per la raccolta dovremo invece aspettare la fine dell’estate, quando la sua maturazione verrà completata esponendola al sole, su tavole di legno. 

Varietà

Esistono molte varietà di zucca, diverse per forma, dimensione, colore e polpa. Tra le più apprezzate, troviamo la Delica: dal sapore dolce ed equilibrato, è la tipica zucca dalla forma tonda, con buccia sottile, liscia, di colore verde intenso e polpa giallo-arancio, compatta, soda. Poco fibrosa, è indicata per zuppe, vellutate, ripieni, e per gli gnocchi grazie alla sua consistenza farinosa. Dalle dimensioni compatte, è tra le più diffuse nel nostro Paese, soprattutto tra Veneto e Lombardia.

Molto nota anche l’Hokkaido: dalla buccia di colore arancio, quasi rosso, e dalla polpa gialla, ricorda la castagna sia nella sua forma tondeggiante che nel sapore caratteristico, che la distingue dalle altre varietà di zucca. Considerata una zucca invernale, grazie alla sua conservabilità dopo la raccolta, ha dimensioni non eccessive.  Varietà tardiva, tipicamente americana, dalla caratteristica forma a campana, la Butternut ha una scorza liscia, ma ne esiste anche una variante ruvida, conosciuta come Batternut Rugosa. La sua buccia è colore giallo arancio, così come la polpa, compatta ma tenera. Tra le sue peculiarità, i semi, piccoli e localizzati nella parte più tondeggiante, ma si distingue anche per il sapore, che ricorda quello della nocciola fresca. Adatta per risotti e in frittura.

Consigli

Al momento dell’acquisto la zucca deve presentarsi integra, senza ammaccature e con il picciolo sodo e ben attaccato; “bussando” sulla sua buccia deve emettere un suono sordo. La si può trovare in vendita anche già tagliata; in questo caso è facile accertarsi che sia matura al punto giusto, non troppo asciutta e con i semi ancora umidi. Una volta a casa, la zucca intera si conserva a lungo, basta avere l’accortezza di riporla in un ambiente buio, fresco e asciutto; se invece la si acquista già tagliata si può conservare in frigorifero, ma solo qualche giorno, per evitarne la disidratazione.