Prodotti
Categorie

Il grano duro Cappelli: cos'è e perchè è migliore

CATEGORIA

Una varietà di grano tanto preziosa quanto poco conosciuta. Scopriamo insieme la storia di questo chicco di formidabile qualità.

1. E’ una varietà rustica proveniente dal nord Africa

Agli inizi del Novecento il genetista Nazareno Strampelli, partendo da grani nordafricani, selezionò una varietà rustica, molto resistente e adatta ai terreni del meridione, una bella pianta alta fino a un metro e ottanta, cui decise di dare il nome del senatore Cappelli, che aveva iniziato la modernizzazione dell’agricoltura in Puglia.

2. Si tratta di un grano di qualità superiore

Negli anni Cinquanta e Sessanta del secolo scorso la genetica agraria è intervenuta su diversi grani con incroci (se non con radiazioni) per indurre aumento di resa e del contenuto di glutine, così come la riduzione dell’altezza, anche a scapito della qualità della semola. Il settore biologico ha sempre mantenuto o reintrodotto vecchie varietà di cereali, riscoprendo sfumature di sapori, profumi e qualità nutrizionali: il grano duro Cappelli è una di queste.

Scopri i nostri prodotti

We can't find products matching the selection.