notizie

Bacca divina, Divina Aronia

Aronia-NaturaSi

Le bacche di aronia custodiscono una sapienza millenaria che dai nativi americani è giunta fino a noi. E che ritroviamo oggi nei prodotti Divina Aronia.

Piccoli frutti di un arbusto appartenente alla famiglia delle Rosacee, tradizionalmente originario del Nord America, le bacche di aronia erano note già ai nativi americani che le attribuivano proprietà ritenute utili per l’organismo e le utilizzavano per preparare – per esempio – un thé con cui alleviare i sintomi del raffreddore. Per la loro diffusione nel resto del mondo, dobbiamo però aspettare i primi del Novecento, forse a causa del caratteristico sapore aspro, che le differenzia per esempio dal mirtillo, cui somigliano queste piccole bacche di colore scuro.

“Scoperta” nel 1904 dal botanico sovietico Ivan Mitschurin, l’aronia iniziò a essere coltivata in Russia attorno al 1910 per poi diffondersi soprattutto nei paesi dell’Est Europa, in particolare ad alta quota, sulle montagne dell’Europa e del Caucaso. Non è un caso, dunque, che la materia prima utilizzata da Divina Aronia provenga dalla Slovenia dove negli anni si è affermata la coltivazione di questi piccoli frutti, dalle tante proprietà. Conosciuta come una bacca ricca di sostanze nutritive, tra le sue caratteristiche, spiccano il contenuto di vitamina C e la concentrazione di antiossidanti, un aiuto naturale per contrastare l’azione dei radicali liberi.

Le bacche di aronia si possono consumare fresche, tuttavia il loro sapore aspro potrebbe risultare difficile da apprezzare: per questo, sfruttandone la versatilità di utilizzo, si è diffusa l’abitudine di trasformarle, così da renderle un ingrediente facilmente utilizzabile in tanti modi diversi. Una volta essiccate, le bacche sono perfette in aggiunta al muesli a colazione, ma anche per dare un tocco deciso alle insalate, ma possono essere utilizzate anche per arricchire barrette energetiche e tavolette di cioccolato crudo homemade. Utilizzo versatile anche per il formato liofilizzato: una finissima polvere di aronia perfetta da aggiungere a smoothies, yogurt, frullati e thè, il formato liofilizzato: una finissima polvere di aronia. Pratico, perché solo da bere, il succo: ottenuto dalla spremitura a freddo delle bacche può essere bevuto sia puro, per chi ama il suo gusto pungente, che diluito, con acqua o altri succhi, per chi invece predilige sapori più delicati. Interessante, in questo caso, anche la composta, dolcificata con succo di mela: perfetta per assaporare questa bacca divina spalmandola semplicemente sul pane.

Scopri i prodotti Aronia

Divina Aronia – Succo di aronia

Ricavato direttamente dalla spremitura a freddo di bacche di aronia fresche, può essere bevuto sia puro che diluito, in acqua o con altri succhi a piacere.

Divina Aronia – Bacche essiccate di aronia

Piccole bacche essiccate che conservano tutto il sapore di questo frutto, sono perfette con lo yogurt a colazione, da sole oppure insieme al muesli. Ideali anche per arricchire tavolette di cioccolato raw e barrette energetiche homemade.

Divina aronia – Aronia in polvere

Per chi non ama il suo sapore pungente, l’aronia in polvere è la soluzione ideale per beneficiare delle sue proprietà ma con un gusto neutro: finemente macinata, può essere aggiunta allo yogurt, all’acqua o a qualsiasi altra bevanda.

Divina aronia - Composta di aronia

È perfetta per chi predilige i sapori più delicati, ma non vuole rinunciare alle proprietà dell’aronia, questa composta in cui il caratteristico sapore pungente delle sue bacche incontra la dolcezza del succo di mela.

Scopri di più