![NaturaSi-Acqua-risorsa-fondamentale](http://images.ctfassets.net/umc11voavedm/6nhQ76WW9tede0NAbOfYVx/aa3e468acdf6023e6ecc643c7eea031f/NaturaSi-Acqua-risorsa-fondamentale.jpg?w=1440&h=1440&fm=jpg&fl=progressive&fit=thumb)
Impegno
Acqua risorsa fondamentale
![Spreco-alimentare-febbraio](http://images.ctfassets.net/umc11voavedm/2g34Wh7QLpfpwsx5cZIqg/2bd4dca2015d1c667cd7ad88884f51c5/Spreco-alimentare-febbraio.jpg?w=1440&h=1440&fm=jpg&fl=progressive&fit=thumb)
Notizie
Spreco alimentare e cambiamento climatico
![Acqua-buone-pratiche-naturasi](http://images.ctfassets.net/umc11voavedm/4OewEC8wEbPQMEO2TZ8rC6/25283110843032de42eff8800ffe437e/Acqua-buone-pratiche-naturasi.jpg?w=1440&h=1440&fm=jpg&fl=progressive&fit=thumb)
L’acqua è un elemento che si adatta: così come la sua forma dipende dal recipiente in cui è contenuta, scorre, diviene cascata, essa si contamina se vengono versati al suo interno veleni e sostanze inquinanti. L’acqua non è la causa, lo è invece l’azione dell’uomo.
Le inondazioni sono provocate da grandi quantità di acqua che si creano in un breve periodo di tempo e non hanno alcun punto in cui defluire. Ma se i campi fossero ricoperti di vegetazione tutto l’anno e venissero piantati alberi, si potrebbe contribuire a combattere le cause dello squilibrio nel bilancio idrico. Se i terreni, infatti, venissero mantenuti vivi e ricchi di humus, aumenterebbe la loro capacità di assorbimento. I fiumi nel letto naturale, a differenza dei canali, possono gestire diverse quantità di acqua.
Facendo scelte alimentari consapevoli, i consumatori possono dare un contributo positivo; scegliendo cibo coltivato in modo biologico o biodinamico sarà possibile creare un ambiente in cui le acque sotterranee non siano contaminate da troppi nitrati o pesticidi. Un terreno ricco di humus, inoltre, e che è vegetato durante tutto l’anno, è in grado di assorbire e immagazzinare acqua. Migliorare la situazione idrica riguarda tutti noi, nessuno escluso; basti pensare che oltre 2,4 miliardi di persone convivono con scarsità d’acqua o acqua contaminata. A livello globale, anche le risorse di acqua dolce pro capite sono diminuite del 20% negli ultimi decenni.
di Jasmin Peschke