Il manuale contiene una parte dedicata alla strategia – da cui tutto inizia – e si sofferma quindi sulla descrizione dei processi pratici e operativi di natura agronomica, enologica e organizzativa, con un focus centrale sull’organismo agricolo polifunzionale: è proprio questa polifunzionalità, la policoltura, sostiene Zago, che fornisce un’identità precisa all’azienda, definendone i contorni e la sua capacità di essere interprete di un terroir specifico. Ci sono poi esperienze, testimonianze, informazioni e suggerimenti che arricchiscono e rendono unica questa guida, corredata da splendide fotografie.
Con la prefazione di Carlo Petrini - gastronomo, sociologo e fondatore di Slow Food – si tratta di uno strumento che si rivolge al mondo dei vignaioli, ma anche a tutti coloro che desiderano un approccio concreto, misurabile e pratico alle questioni che ruotano intorno al metodo biodinamico in viticoltura. Un’opera che si presta a una visione aziendale globale, grazie anche ai contributi di numerosi esperti della materia, che hanno supportato Zago su temi quali la ricerca scientifica, la difesa fitosanitaria, modelli di analisi, marketing ed economia aziendale.