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Il Presidio Slow Food del mese di agosto: il Peperone dolce di Altino

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Conosciuto anche come peperone “a cocce capammonte” (a testa all’insù), a causa del suo frutto rivolto all’insù, il peperone dolce di Altino è un prodotto tipico dell’Abruzzo, coltivato tra i comuni di Altino, Archi, Perano, Roccascalegna, Casoli, Sant’Eusanio del Sangro ed Atessa, in provincia di Chieti.

Si raccoglie dalla prima decade di agosto, quando le bacche raggiungono la tipica colorazione rossa e il giusto grado di maturazione; vengono quindi infilzate con un ago e dello spago per creare una lunga collana, tradizionalmente detta “crollo”. Segue poi l’essiccazione all’aria e infine la tostatura o una veloce cottura in olio bollente.

Una volta secchi vi è poi l’usanza, che deriva probabilmente dall’est Europa, di ridurlo in polvere, che verrà utilizzata per condire la pasta ma anche per impasti dal caratteristico colore rosso vivo. 

Grazie all’alleanza con Slow Food Italia, puoi trovare il Peperone dolce di Altino e altri Presìdi nel corner dedicato dei Negozi Bio NaturaSì.