Dolci

Biscotti di segale e avena

Fragranti biscotti rustici, preparati senza l’aggiunta di zuccheri, con frutta secca e farine poco raffinate.

difficoltà
Media
dosi per
4 persone
cottura
12 minuti + 10 minuti
preparazione
45 minuti
a cura di
Associazione Disanapianta. Foto di Benedetta Marchi
difficoltà
Media
dosi per
4 persone
cottura
12 minuti + 10 minuti
preparazione
45 minuti
a cura di
Associazione Disanapianta. Foto di Benedetta Marchi
NaturaSi-Ricette-Biscotti-di-segale-e-avena

Ingredienti

  • Farina di segale integrale
    35 g
  • Farina di avena integrale
    35 g
  • Farina di frumento tipo 2
    30 g
  • Mandorle non pelate ridotte in farina
    40 g
  • Frutta essiccata (datteri, albicocche, uvetta)
    60 g
  • Latte di mandorle
    40+30 ml
  • Limone (succo)
    1 cucchiaino
  • Limone (scorza)
    1\2
  • Olio extra vergine d’oliva
    40 ml
  • Lievito per dolci
    7 g
  • Bicarbonato
    1 pizzico
  • Sale
    1 pizzico

Preparazione

Setacciare in una ciotola le tre farine insieme con il lievito, il bicarbonato e il sale. Tagliare la frutta essiccata a piccoli pezzi e aggiungerla alle farine setacciate, sgranando con le dita. Unire anche la scorza di limone e la farina di mandorle, e mescolare con una frusta. In un altro contenitore miscelare olio, 40 grammi di latte di mandorle e succo di limone. Unire gli ingredienti liquidi alle farine e mescolare, fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo.

Se occorre, aggiungere il latte di mandorle rimanente. Foderare una teglia con carta forno. Prelevare con un cucchiaino una piccola porzione di impasto e posizionarlo sulla teglia, schiacciandolo in una forma regolare tondeggiante. Proseguire nello stesso modo con tutto l’impasto: i biscotti devono essere abbastanza distanziati fra loro. Cuocere in forno già caldo a 170 °C per 12 minuti in modalità statica. Estrarre i biscotti dal forno e farli raffreddare su una gratella. Se non risultano abbastanza croccanti infornarli nuovamente a 110°C per dieci minuti. Una volta freddi riporli in un vaso per biscotti ben chiuso.

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