Dolci

Biscotti morbidi di Natale

Una soffice frolla dalle tradizionali forme natalizie racchiude al suo intorno un morbido ripieno di mele, uvetta e pinoli, profumato alla cannella.

difficoltà
Media
dosi per
12 biscotti circa
cottura
25-30 minuti
preparazione
40 minuti + 30 minuti di riposo della frolla
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
difficoltà
Media
dosi per
12 biscotti circa
cottura
25-30 minuti
preparazione
40 minuti + 30 minuti di riposo della frolla
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
NaturaSi-Ricette-Biscotti-morbidi-di-Natale-

Ingredienti

  • Farina di tipo 1
    200 g
  • Farina integrale
    100 g
  • Zucchero di canna integrale
    110 g
  • Olio di semi di girasole
    80 g
  • Uovo
    1
  • Tuorlo
    1
  • Lievito per dolci
    1 cucchiaino
  • Sale
    1 pizzico
  • Mele golden
    3
  • Limone (succo e scorza grattuggiata)
    1
  • Pinoli
    80 g
  • Uvetta
    70 g
  • Cannella in polvere
    q.b.

Preparazione

Per prima cosa, dedicatevi alla frolla. In una ciotola unite le uova assieme allo zucchero, all'olio e ad un pizzico di sale. Cominciate a mescolare con una forchetta, incorporando gradualmente il lievito e le farine, e lavorate l'impasto fino a ottenere un panetto morbido e compatto. Copritelo e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Nel frattempo, preparate il ripieno. In una terrina mettete in ammollo l'uvetta con acqua tiepida per almeno 10 minuti, fino a che non si sarà ammorbidita.

Pulite le mele, tagliatele a pezzetti e raccoglietele all'interno di una ciotola. Conditele con il succo e la scorza di limone, lo zucchero e della cannella a piacere; quindi lasciatele riposare per qualche minuto in modo che si insaporiscano per bene. Trascorso questo tempo, cuocetele in una padella per 10 minuti circa, mescolando di tanto in tanto e allungandole con qualche cucchiaio di acqua se necessario. A fine cottura unite anche l'uvetta, scolata e strizzata, e i pinoli; quindi lasciate intiepidire.

Prelevate la frolla dal frigorifero e, quando sarà modellabile, stendetela con l'aiuto di un matterello dello spessore di mezzo cm circa.

A questo punto, con gli appositi stampini, ricavate 24 biscotti. Riempitene la metà con il composto di mele e copriteli con le metà rimanenti. Disponeteli su una teglia con carta da forno e cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180°C per 25 minuti circa, fino a che non saranno dorati in superficie. Una volta che si saranno raffreddati, spolverateli con dell'altra cannella e serviteli.