Preparazione
Per prima cosa, tagliate il pane grossolanamente e bagnatelo con il brodo tiepido. Lasciatelo riposare per qualche minuto, fino a quando non si sarà ammorbidito, dopodiché lavoratelo con le mani fino a sfaldarlo completamente. Sciacquate bene i ceci, rompeteli grossolanamente con una forchetta e incorporateli al pane, assieme anche a un pizzico di sale. Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto, che lascerete riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, preparate i condimenti. Pulite il radicchio, tagliatelo a listarelle e saltatelo in padella per 5 minuti con un filo di olio, un pizzico di sale e del pepe. Pulite anche gli spinaci e lessateli in acqua bollente per pochi minuti. Scolateli molto bene e tagliateli finemente al coltello.
A questo punto, prelevate l'impasto e dividetelo in tre parti. Nella prima, unite il radicchio assieme alle noci e alla salvia tritate. Nella seconda, incorporare gli spinaci con la scorza di limone grattugiata e le olive sminuzzate. Nella terza, infine, aggiungete la crema/salsa di riso, il pepe affumicato, i pomodori secchi tagliati e il timo sbriciolato.
Con ciascuno dei tre composti, formate delle palline e cuocetele in acqua bollente salata per pochi minuti. Scolate i canederli vegetali e saltateli in una padella con un filo di olio e della salvia, in modo tale da renderli belli dorati e croccanti. Serviteli ancora caldi.
Per un piatto ancora più avvolgente, puoi servire i tuoi canederli anche in brodo. Ti basterà cuocerli direttamente nel brodo vegetale bollente per 10 minuti circa, in modo che si ammorbidiscano per bene, e gustarli subito.