Primi

“Carbonara” vegana con zucchine e porri

Una rivisitazione in chiave veg della ricetta classica che conquisterà anche i palati più tradizionali.

difficoltà
Facile
dosi per
4 persone
cottura
30 minuti
preparazione
20 minuti
a cura di
Benedetta Marchi
difficoltà
Facile
dosi per
4 persone
cottura
30 minuti
preparazione
20 minuti
a cura di
Benedetta Marchi
NaturaSi-Ricette-Carbonara-vegana-con-zucchine-e-porri

Ingredienti

  • Spaghetti integrali
    320 g
  • Crema di riso
    150 ml
  • Semi di girasole
    100 g
  • Semi di canapa
    50 g
  • Curcuma in polvere
    2-3 cucchiaini
  • Porro
    1
  • Zucchine medie
    3
  • Mandorle a scaglie
    q.b.
  • Olio extra vergine d’oliva
    q.b.
  • Sale
    q.b.
  • Pepe rosa in grani
    q.b.

Preparazione

Per prima cosa, in un pentolino scaldate la crema di riso, unite la curcuma e mescolate fino ad ottenere un colore intenso e omogeneo. In un blender potente unite i semi, un pizzico di sale, la crema di riso e frullate fino a raggiungere una consistenza liscia e cremosa. A questo punto, tagliate le zucchine a cubetti e il porro a rondelle e saltate entrambi in padella con un filo di olio per una decina di minuti al massimo. Dovranno comunque rimanere croccanti. Nel frattempo, cuocete la pasta al dente e scolatela nella padella con le verdure. A fuoco spento, unite la crema di riso con semi e curcuma e mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Se la salsa risulta troppo densa, aiutatevi con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Condite infine con del pepe in grani, qualche scaglia di mandorla e servite caldissima. Gli spaghetti integrali sono il tipo di pasta ideale per questa ricetta perché, grazie alla loro forma e porosità, possono raccogliere al meglio tutto il sugo. Se preferite, potete sostituire il pepe rosa con quello nero affumicato, dando così al piatto un sapore più intenso e deciso. Al posto della crema di riso, per la vostra preparazione potete utilizzare anche una bevanda vegetale (di soia oppure di riso) che, montata con un minipimer assieme ad un filo di olio, creerà una maionese vegan molto cremosa per condire la pasta.