Primi

Ceci in zimino

Una rivisitazione di un classico piatto ligure: ricetta storica della tradizione di questa zona d’Italia, è un piatto contadino perfetto per le fredde giornate d’inverno. 

difficoltà
Difficile
dosi per
4
cottura
30 minuti + 30 minuti
preparazione
2 ore e mezza + un giorno di ammollo
a cura di
Sabrina Scicchitano
difficoltà
Difficile
dosi per
4
cottura
30 minuti + 30 minuti
preparazione
2 ore e mezza + un giorno di ammollo
a cura di
Sabrina Scicchitano
NaturaSi-Ricette-Ceci-in-zimino

Ingredienti

  • Ceci
    400 g
  • Cipolla
    1
  • Carota
    1
  • Sedano
    1
  • Porcini secchi
    20 g
  • Olio extra vergine d’oliva
    4 cucchiai
  • Passata di pomodoro
    2 cucchiai
  • Bietole colorate o verdi
    2 mazzi
  • Rosmarino
    1 rametto
  • Crostini di pane abbrustoliti in forno
    4
  • Sale e pepe
    q.b.

Preparazione

Mettete a bagno i ceci in acqua tiepida per un giorno, sciacquando l’acqua un paio di volte. Lessate i ceci per almeno due ore e mezzo con acqua e un rametto di rosmarino, senza sale, finché non risulteranno belli morbidi. Ammollate i funghi in acqua tiepida, strizzateli e riduceteli a pezzettini tenendo l’acqua da parte. Tritate cipolla, carota e sedano e fateli ammorbidire con un filo d’olio, preferibilmente in un tegame di coccio. Aggiungete i funghi e la passata di pomodoro, allungando il tutto con l’acqua dei funghi; fate restringere un po’, unite i ceci e fate cuocere ancora per 15/20 minuti. Nel frattempo lavate le bietole, tagliatele a listarelle e aggiungetele ai ceci con il soffritto. Cuocete per 30 minuti circa, aggiustando di sale e pepe. Preparate i crostini e metteteli nelle fondine. Versate la zuppa di ceci sui crostini, lasciatela riposare qualche minuto e assaporatela con un filo d’olio e una macinata di pepe.