Primi

Cocotte di verza e uova

Una proposta originale per il menù d’inverno, arricchita da croccanti crostini di polenta speziata alla paprika.

difficoltà
Media
dosi per
4 persone
cottura
15 minuti
preparazione
15 minuti
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
difficoltà
Media
dosi per
4 persone
cottura
15 minuti
preparazione
15 minuti
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
NaturaSi Ricette Cocotte-di-verza-e-uova

Ingredienti

  • Uova
    4
  • Verza
    400 g
  • Acqua
    400 g
  • Farina di mais per polenta
    100 g
  • Parmigiano grattuggiato
    40 g
  • Cipolla rossa
    1
  • Paprika
    q.b.
  • Sale e pepe
    q.b.
  • Olio extra vergine d’oliva
    q.b.

Preparazione

Portate a ebollizione una pentola d’acqua e tuffatevi le foglie di una verza mondata e tagliata. Cuocetele per 5 minuti, recuperatele e tagliatele a striscioline, tenendo l’acqua da parte. In una padella rosolate una cipolla rossa a fettine sottili con un filo di olio e un pizzico di sale: quando sarà cotta aggiungete la verza scottata e insaporite il tutto per qualche minuto. Ungete le cocotte con un filo d’olio, adagiate le verze cotte e sopra un uovo facendo attenzione a non rompere il tuorlo. Salate e pepate a piacere e aggiungete il parmigiano grattugiato. Infornate le cocotte per 10 minuti a 180 °C: l’albume deve essere cotto e il tuorlo rimanere morbido. 

Per le chips di polenta: in un pentolino fate bollire 400 g di acqua, aggiungete a pioggia la polenta e mescolate con una frusta, per qualche minuto. Versatela su una leccarda foderata con carta da forno, copritela con un altro foglio e con un mattarello schiacciatela fino allo spessore di 2˙3 mm. Cospargete la polenta con sale e paprika. Infornate a 180 °C per 15 minuti, fate raffreddare e ottenete delle chips. Guarnite la cocotte con le chips e servite.

Consiglio antispreco

Non gettate la sua acqua di cottura, ma utilizzatela come base per preparare una minestra di riso che potrete completare con verdure di stagione.