Primi

Crema di asparagi con granola salata, basilico e limone

Una morbida crema che profuma di primavera, resa più intrigante dal tocco croccante della granola e dalle fresche note di basilico e limone.

difficoltà
Media
dosi per
2 persone
cottura
35 minuti
preparazione
15 minuti
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
difficoltà
Media
dosi per
2 persone
cottura
35 minuti
preparazione
15 minuti
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
NaturaSi-Ricette-Crema di asparagi con granola salata

Ingredienti

  • Asparagi
    350 g
  • Patate gialle
    100 g
  • Cipollotti
    4
  • Basilico fresco
    q.b.
  • Limone
    1\2 scorza grattuggiata
  • Brodo vegetale
    q.b.
  • Grano saraceno
    100 g
  • Sale e pepe
    q.b.
  • Olio extra vergine d’oliva
    q.b.
  • Fiocchi d'avena piccoli
    50 g
  • Semi di zucca
    50 g
  • Nocciole
    50 g
  • Semi di girasole
    30 g
  • Semi di lino
    30 g
  • Tahin
    2 cucchiai
  • Salsa di soia
    2 cucchiai
  • Sciroppo d'acero
    1 cucchiaio
  • Origano fresco
    q.b.

Preparazione

Per prima cosa, preparate la vellutata. Lavate e pulite bene le verdure, tagliatele a tocchetti. In una pentola dai bordi alti, assieme a un filo d’olio  e un pizzico di sale, appassite i cipollotti. A seguire aggiungete gli asparagi  e le patate e rosolate mescolando con cura. Bagnatele con del brodo bollente e cuocetele per 20 minuti circa, fino a quando non si saranno completamente ammorbidite. Aggiustate di sale e di pepe e, se necessario, allungate con dell’altro brodo. A questo punto, frullatele con l’aiuto di un minipimer fino a ottenere una crema morbida e omogenea. Nel frattempo, dedicatevi alla granola. In una ciotola unite gli ingredienti secchi a quelli liquidi e mescolate energicamente fino a ottenere un composto compatto e modellabile. Distribuitelo su una teglia foderata con carta   da forno, avendo cura di appiattirlo bene, e cuocete a 180 °C per 15 minuti. Controllate la vostra granola di tanto in tanto e, per evitare che bruci,  giratela con un cucchiaio a metà cottura.  A questo punto, componete il piatto. In una ciotola, mettere la crema  di asparagi, decoratela con qualche manciata di granola e ultimate  con del basilico fresco e della scorza di limone a piacere. Servite calda.

Qualche suggerimento

Se utilizzate gli asparagi bianchi vanno precedentemente pelati lasciando così com’è la punta. Vanno tagliati a rondelle piuttosto sottili in modo da facilitare la cottura e la frullatura. Invece per gli asparagi verdi non serve  la pelatura. Come variante alla granola si possono utilizzare crostini di pane raffermo passati al forno o dorati in padella.