Preparazione
Cuocete un volume di grano saraceno con due volumi di acqua fredda in una pentola con un buon fondo. Lasciate assorbire l’acqua con coperchio e senza mescolare, quindi trasferite il grano saraceno in una terrina insieme al parmigiano e all'uovo e mescolate bene. Unite la scamorza tagliata a piccoli cubetti. Aggiustate di sale e pepe e amalgamate bene gli ingredienti. Formate delle palline non troppo grandi e rotolatele nella farina di riso per compattarle con le mani. Spennellatele con un po' di olio d'oliva, poi disponetele su una teglia ricoperta da carta forno, distanziando l’una dall’altra. Cuocete a forno caldo a 180°C per circa 20 minuti, finché non saranno doratura. Se lo desiderate, potete aggiungere all’impasto delle crocchette piselli, spinaci, zucchine o altre verdure a piacere oppure altri formaggi a piacere.
Nota: Per diminuire il gusto amarognolo tipico del grano saraceno consigliamo di tostarlo dopo aver appassito un cipollotto con un filo d’olio e un pizzico di sale, prima di procedere con la cottura ad assorbimento.