Preparazione
Portare a bollore l’acqua, aggiungere il sale e versare a pioggia la farina per polenta istantanea mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi. Rivestire una teglia con della carta forno e stendere la polenta a 3-5 mm di spessore.
Dopo aver lasciato raffreddare, ritagliare i dischi di polenta aiutandosi con un coppapasta o dei tagliabiscotti, seguendo la forma che più si preferisce. In alternativa: tagliare la polenta a quadrati regolari.
Preparare un pesto di cavolo nero in questo modo: tostare in padella gli anacardi per un paio di minuti a forza media e mettere da parte. Pulire il cavolo nero rimuovendo la parte fibrosa centrale.
Nella stessa padella versare mezzo bicchiere di acqua e mezzo cucchiaino di sale. Quando l’acqua sarà caldo, cuocere il cavolo in padella per 5 minuti fino ad ammorbidirlo bene. In una caraffa inserire il cavolo nero sbollentato e tiepido, un paio di cubetti di ghiaccio, gli anacardi, l’olio, il parmigiano grattuggiato e poca acqua. Frullare tutto con un minipimer o un blender potente. Mettere da parte.
Nella padella scaldare 2 cucchiai di olio, versare il peperoncino e lasciar tostare per 1 minuto. Scolare le lenticchie del loro liquido di vegetazione e trasferirle in padella ad insaporire per qualche minuto. Salare solo alla fine.
Lavare il cavolo cappuccio e tagliarlo finemente. In una padella, versare mezzo bicchiere d’acqua e versare il cavolo viola.
Cuocere per 8 minuti circa coperto con il coperchio e lasciar asciugare per altri 2-3 minuti togliendo il coperchio. Sfumare con l’aceto di mele per ravvivare il colore e proseguire la cottura per altri 3-4 minuti.
Lavare il broccolo e ridurlo in cimette. Cuocerlo in acqua salata per 6 minuti e poi raffreddarlo in acqua, ghiaccio e sale.
Procedere con la preparazione dei crostini. In padella, versare 3 cucchiai di olio extra vergine e, quando sarà ben caldo, tostare i dischetti di polenta in modo che diventino ben croccanti su entrambi i lati.
Quindi passare alla farcitura:
spalmare la crema vegetale e versare il cavolo viola stufato
disporre le cimette di broccolo accompagnato da un cucchiaino di gorgonzola
spalmare il cavolo nero e appoggiare le lenticchie insaporite
Servire tiepidi con una bevanda a piacere.