Dolci

Crumble alle mandorle

La dolcezza delle mandorle incontra il sapore della ciliegia in questo crumble assolutamente irresistibile.

difficoltà
Facile
dosi per
Una tortiera da 26 cm
cottura
45 minuti
preparazione
1 ora + 30 minuti di riposo
a cura di
Serena Ioppolo
difficoltà
Facile
dosi per
Una tortiera da 26 cm
cottura
45 minuti
preparazione
1 ora + 30 minuti di riposo
a cura di
Serena Ioppolo
NaturaSi-Ricette-Crumble-alle-mandorle

Ingredienti

  • Farina di tipo 2
    280 g
  • Mandorle
    60 g
  • Uovo
    1
  • Zucchero di canna
    80 g
  • Burro (o 85 ml di olio extravergine d’oliva)
    100 g
  • Sale
    1 pizzico
  • Essenza di mandorla
    Qualche goccia
  • Lamelle di mandorla per la copertura (facoltativo)
    2 cucchiai
  • Latte
    300 ml
  • Amido di mais
    25 g
  • Zucchero di canna
    60 g
  • Yogurt greco (o skyr)
    170 g
  • Sale
    1 pizzico
  • Salsa alle ciliegie (vedi sotto) oppure 200 g di confettura di ciliegie
    250 g

Preparazione

Preparate la crema mettendo in un pentolino l’amido di mais con lo zucchero di canna e un pizzico di sale. Amalgamate tutti gli ingredienti secchi e aggiungete il latte poco alla volta. Cuocete fino a ebollizione per ottenere una crema densa e omogenea alla quale, una volta fredda, aggiungerete lo yogurt. Copritela e fatela riposare. Preparate la pasta frolla, frullando lo zucchero in un mixer finché non somiglierà a zucchero a velo; aggiungete le mandorle e continuate a frullare fino ad ottenere una farina. Unite il burro, il sale, l’essenza di mandorle e frullate ancora. Incorporate il tuorlo d’uovo e la farina, quindi attivate il mixer fino ad ottenere un composto uniforme. Trasferitelo in un recipiente, copritelo con un canovaccio e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Quindi stendetene 2/3 per rivestire una tortiera (diametro 26 cm) e farcite versando al suo interno la crema e a seguire la salsa alle ciliegie o la confettura. Sbriciolate, a coprire, la frolla restante sulla torta. Cuocete a 180 °C per circa 45 minuti fino a doratura aggiungendo le lamelle di mandorla sulla torta a metà cottura.

 

Salsa alle ciliegie

Ingredienti

  • 500 g di ciliegie

  • 50 g di zucchero di canna

  • 10 g di amido di mais

  • 160 ml di acqua

  • 1 limone

 

Preparazione

Mettete in una pentola le ciliegie denocciolate con lo zucchero, il succo di limone e un po’ della sua scorza. Sciogliete l’amido di mais in 160 ml di acqua aggiunti poco per volta affinché non si formino grumi, unite la miscela alle ciliegie e cuocete per circa 10 minuti al termine dei quali date una rapida e grossolana frullata: riducendo la dimensione dei pezzi, conferirete alla salsa una maggiore cremosità, una volta che si sarà raffreddata. Versatela ancora bollente in un vasetto di vetro e chiudetelo con il coperchio. Si conserva in frigorifero fino a un massimo di 10 giorni.