Preparazione
Per prima cosa, mettete in ammollo l'uvetta in una ciotola con abbondante acqua tiepida e lasciatela riposare per almeno 1 ora. Per la polenta, portate a bollore 1 litro di acqua in una pentola capiente e versate a pioggia la farina, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Quando il composto sarà diventato bello denso, dopo circa 10 minuti di cottura, spegnete il fuoco e lasciate riposare a temperatura ambiente per almeno 1 ora, fino a quando la polenta non si sarà completamente raffreddata.
Trascorso questo tempo, unite all'impasto anche l'uvetta ben strizzata, la cannella, la pasta di vaniglia, il lievito, un pizzico di sale e la scorza di arancia grattugiata. Mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti, dopodiché formate delle palline con le mani e lasciatele riposare per 30 minuti circa in frigorifero.
A questo punto, disponetele su una teglia con carta da forno, conditele con un filo di olio extra vergine di oliva e cuocetele in forno statico preriscaldato a 200°C per 15 minuti circa, controllandole di tanto in tanto e rigirandole se necessario. Una volta che saranno belle dorate e croccanti, lasciatele intiepidire e ripassatele nello zucchero di canna. Spolveratele con dell'altra cannella e servitele subito.
Consiglio
Una ricetta semplice e gustosa che ti aiuterà a riciclare gli avanzi di polenta.
Per dare alle frittelle ancora più croccantezza, puoi provare a friggerle in olio di semi per qualche minuto, ricordandoti di girarle di tanto in tanto per ottenere una doratura ottimale.