Dolci

Frittelle di polenta con uvetta, arancia e cannella

Carnevale zero waste con queste originali frittelle profumate con arancia e cannella, perfette per riutilizzare la polenta avanzata

difficoltà
Facile
dosi per
40 frittelle circa
cottura
15 minuti
preparazione
20 minuti + tempo di riposo dell'impasto
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
difficoltà
Facile
dosi per
40 frittelle circa
cottura
15 minuti
preparazione
20 minuti + tempo di riposo dell'impasto
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
NaturaSi-Ricette-Frittelle di polenta con uvetta, arancia e cannella

Ingredienti

  • Farina di mais per polenta istantanea
    250 g
  • Uvetta
    150 g
  • Uovo
    1
  • Pasta di vaniglia
    1 cucchiaino
  • Cannella
    1 cucchiaino + q.b. per la decorazione
  • Lievito in polvere per dolci
    1 cucchiaino
  • Arancia
    1
  • Acqua
    1 litro
  • Zucchero integrale di canna
    q.b.
  • Olio extra vergine di oliva
    q.b.
  • Sale
    q.b.

Preparazione

Per prima cosa, mettete in ammollo l'uvetta in una ciotola con abbondante acqua tiepida e lasciatela riposare per almeno 1 ora. Per la polenta, portate a bollore 1 litro di acqua in una pentola capiente e versate a pioggia la farina, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Quando il composto sarà diventato bello denso, dopo circa 10 minuti di cottura, spegnete il fuoco e lasciate riposare a temperatura ambiente per almeno 1 ora, fino a quando la polenta non si sarà completamente raffreddata.

Trascorso questo tempo, unite all'impasto anche l'uvetta ben strizzata, la cannella, la pasta di vaniglia, il lievito, un pizzico di sale e la scorza di arancia grattugiata. Mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti, dopodiché formate delle palline con le mani e lasciatele riposare per 30 minuti circa in frigorifero.

A questo punto, disponetele su una teglia con carta da forno, conditele con un filo di olio extra vergine di oliva e cuocetele in forno statico preriscaldato a 200°C per 15 minuti circa, controllandole di tanto in tanto e rigirandole se necessario. Una volta che saranno belle dorate e croccanti, lasciatele intiepidire e ripassatele nello zucchero di canna. Spolveratele con dell'altra cannella e servitele subito.

Consiglio

Una ricetta semplice e gustosa che ti aiuterà a riciclare gli avanzi di polenta.

Per dare alle frittelle ancora più croccantezza, puoi provare a friggerle in olio di semi per qualche minuto, ricordandoti di girarle di tanto in tanto per ottenere una doratura ottimale.