Secondi

Giardiniera fermentata

Se avete preparato una ricetta con il sedano rapa, non potete perdervi questa giardiniera che si prepara con le bucce, utilizzando della barba di finocchio come aromatica.

difficoltà
Media
dosi per
4 barattoli da 300 g circa
cottura
40 minuti
preparazione
30 minuti
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
difficoltà
Media
dosi per
4 barattoli da 300 g circa
cottura
40 minuti
preparazione
30 minuti
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
NaturaSi-Ricette-Giardiniera fermentata zero waste

Ingredienti

  • Carote arancioni e viola
    500 g
  • Sedano rapa
    300 g di bucce
  • Salogni
    6
  • Acqua
    1 l
  • Aceto di vino bianco
    1 l
  • Zucchero
    2 cucchiai
  • Sale grosso
    1 cucchiaio
  • Barba di finocchio
    q.b.
  • Bacche di ginepro
    q.b.

Preparazione

Per prima cosa, pulite bene le carote e gli scalogni e tagliate le prime a fiammifero e i secondi in quarti. Lavate anche le bucce di sedano rapa, per eliminare eventuali residui di terra, tagliatele a listarelle e tenetele da parte assieme alle altre verdure.  Ora, in una pentola capiente unite l'acqua, l'aceto, il sale, lo zucchero e le bacche di ginepro. Portate a bollore, aggiungete le verdure e scottatele per 10 minuti circa.  Dopodiché, spegnete il fuoco e fate raffreddare completamente. Nel frattempo, sterilizzate i barattoli, facendoli bollire in acqua per 20 minuti, asciugateli bene e riempiteli con i vegetali. Filtrate il liquido della giardiniera, versate anche questo all'interno dei contenitori, chiudeteli ermeticamente e fateli bollire nuovamente per 20 minuti avvolti in un canovaccio. Trascorso questo tempo, lasciateli raffreddare capovolti in modo tale da creare il sottovuoto. Conservate la giardiniera a temperatura ambiente per qualche giorno prima di consumarla.