Secondi

Insalata di carciofi e arancia

Un piatto semplice, ma caratterizzato da un inedito accostamento di sapori, capace di stupire anche i palati più raffinati. Un'insalata di carciofi creativa e gustosa.

difficoltà
Facile
dosi per
4 persone
cottura
Senza cottura
preparazione
25 minuti
a cura di
Benedetta Marchi
difficoltà
Facile
dosi per
4 persone
cottura
Senza cottura
preparazione
25 minuti
a cura di
Benedetta Marchi
NaturaSi-Ricette-Insalata-Carciofi

Ingredienti

  • Carciofi
    4
  • Arance
    2
  • 1/2 Limone
    Succo
  • Scaglie di Parmigiano Reggiano
    q.b.
  • Timo
    q.b.
  • Sale e pepe
    q.b.
  • Pane integrale
    Qualche fetta per accompagnare
  • Olio extra vergine d’oliva
    q.b.

Preparazione

Prima di tutto, occupatevi della pulizia dei carciofi. Privateli delle foglie esterne più coriacee e del gambo, tenendoli da parte per altre preparazioni, apriteli a metà ed eliminate le spine e la barbetta interna. Durante questo procedimento, metteteli in una bacinella con acqua e limone, in modo tale che non si ossidino e non anneriscano. A questo punto, tagliate i carciofi per il lungo e pulite le arance, ricavandone degli spicchi. Componete l’insalata: in una ciotola capiente unite i carciofi e le arance, condite con dell’olio, un pizzico di sale e di pepe e ultimate con scaglie di Parmigiano Reggiano e del timo fresco. Servitela, accompagnandola con qualche fetta di pane morbido.

Consiglio antispreco

Che fare invece con foglie e gambi? Frullateli insieme al topinambur per preparare un’originale vellutata.