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Lasagne di zucchine con crema di asparagi, pesto e crescenza

Se vi avanzano i gambi degli asparagi, non gettateli! Utilizzateli per queste lasagne di zucchine, condite con una crema di asparagi, pesto e crescenza.

difficoltà
Facile
dosi per
4/6 persone
cottura
45 minuti
preparazione
20 minuti
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
difficoltà
Facile
dosi per
4/6 persone
cottura
45 minuti
preparazione
20 minuti
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
NaturaSi-Ricette-Lasagne di zucchine con crema di asparagi, pesto e crescenza

Ingredienti

  • -- PER LA LASAGNA ---
  • Zucchine
    1,5 kg
  • Crescenza
    500 g
  • Gambi di asparagi
    300 g
  • Formaggio grattuggiato
    100 g
  • Pinoli
    1 manciata
  • Brodo vegetale
    q.b.
  • Olio extra vergine d’oliva
    q.b.
  • Sale e pepe
  • -- PER LA BESCIAMELLA --
    q.b.
  • Latte intero
    500 g
  • Burro
    50 g
  • Farina di tipo 0
    50 g
  • Pesto di basilico
    3 cucchiai
  • Limone (scorza grattuggiata)
    1
  • Sale e pepe
    q.b.

Preparazione

Cuocete i gambi degli asparagi per 15-20 minuti circa in una casseruola con del brodo bollente, fino a che non si saranno completamente ammorbiditi. Aggiustate di sale e di pepe e frullate a crema.

Preparate la besciamella sciogliendo dolcemente in un tegame il burro amalgamato con la farina. Aggiungete il latte e proseguite la cottura per qualche minuto, mescolando con una frusta fino a ottenere una consistenza densa e omogenea. Condite con il pesto, la scorza di limone, un pizzico di sale e di pepe e tenete da parte.

Tagliate le zucchine a strisce sottili con l’aiuto di un pelapatate e disponetene alcune sulla base di una pirofila rettangolare, alternandole tra loro per creare una sorta di griglia.

Aggiungete qualche cucchiaio di besciamella e di crema di asparagi, del formaggio grattugiato, qualche fiocchetto di crescenza e coprite con altre zucchine. Proseguite in questo modo fino a esaurire gli ingredienti, terminate con un filo di olio e dei pinoli e cuocete in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20-25 minuti. Quando la superficie risulterà dorata e croccante, togliete dal forno le vostre lasagne, lasciatele intiepidire e servitele.

Per realizzare una ricetta completamente gluten free, potete sostituire la farina della besciamella con della farina di riso o dell’amido di mais.