Preparazione
Prendete le foglie esterne dei carciofi e la parte finale del gambo che solitamente buttate e immergeteli in acqua fredda con il succo di mezzo limone. Dopo averli pelati, centrifugateli e trasferite il succo in un pentolino con un cucchiaino di amido di mais. Se non avete la centrifuga, tuffate foglie e gambi in poca acqua bollente e fate cuocere per 15 minuti, passate al setaccio e trasferite in un pentolino con un cucchiaio di amido mais; portate a bollore e lasciate cuocere fino a quando si sarà addensato aggiustando di sale.
Sbollentate la parte verde dei porri in acqua bollente per 1 minuto, passatela in acqua fredda e asciugatela. Oliate una teglia da forno e disponete uno strato di porri sulla base. Versate sopra qualche cucchiaiata di crema di carciofi, sbriciolate un po’ di ricotta e irrorate con un filo d’olio. Proseguite con un altro strato di porri, crema, ricotta e un filo d’olio, fino a terminare gli ingredienti. Infornate a 180° C per 20 minuti.