Dolci

Lo zelten che non ti aspetti

Un’originale rivisitazione, senza burro e con sciroppo d’acero, del tipico dolce dell’Alto Adige, famoso in tutta Italia.

difficoltà
Difficile
dosi per
1 torta oppure 6 biscotti grandi
cottura
90 minuti per la torta - 15/20 minuti per i biscotti
preparazione
2 ore
a cura di
Sabrina Scicchitano
difficoltà
Difficile
dosi per
1 torta oppure 6 biscotti grandi
cottura
90 minuti per la torta - 15/20 minuti per i biscotti
preparazione
2 ore
a cura di
Sabrina Scicchitano
NaturaSi-Ricette-Lo-zelten-che-non-ti-aspetti

Ingredienti

  • Uvetta sultanina
    70 g
  • Pinoli
    40 g
  • Mandorle pelate
    40 g
  • Fichi secchi morbidi
    500 g
  • Noci
    40 g
  • Nocciole
    40 g
  • Farina integrale
    200 g
  • Lievito in polvere per dolci (16 g)
    1 bustina
  • Olio extra vergine d’oliva
    80 g
  • Sciroppo d'acero
    2 cucchiai
  • Uova
    3
  • Succo di mela
    2 cucchiai
  • Mirtilli rossi per decorare
    20

Preparazione

Tagliate i fichi secchi a pezzettini, a metà gli acini di uvetta sultanina e tritate parte delle noci. Metteteli in una ciotola insieme a pinoli, nocciole, uva sultanina e due cucchiai di succo di mela. Lasciate macerare per un’oretta circa. Dividete i tuorli dagli albumi e montateli fino a farli diventare spumosi. Aggiungete lentamente l’olio, mescolate e unite il macerato di frutta secca, continuando a mescolare; aggiungete quindi un poco alla volta la farina con il lievito setacciato. A parte, montate gli albumi a neve e incorporateli all’impasto (se dovesse risultare troppo asciutto aggiungete ancora succo di mela). Versate il composto in una teglia rettangolare, livellando bene, o in piccole cocotte oliate e infarinate o anche sulla carta forno, creando con i tagliabiscotti le vostre forme preferite. Distribuite in superficie il resto della frutta secca, decorando a piacere; spennellate infine con un filo di sciroppo d’acero. Infornate a 160 °C per 90 minuti la torta, per i biscotti basteranno invece 15/20 minuti.