Preparazione
Tagliate i fichi secchi a pezzettini, a metà gli acini di uvetta sultanina e tritate parte delle noci. Metteteli in una ciotola insieme a pinoli, nocciole, uva sultanina e due cucchiai di succo di mela. Lasciate macerare per un’oretta circa. Dividete i tuorli dagli albumi e montateli fino a farli diventare spumosi. Aggiungete lentamente l’olio, mescolate e unite il macerato di frutta secca, continuando a mescolare; aggiungete quindi un poco alla volta la farina con il lievito setacciato. A parte, montate gli albumi a neve e incorporateli all’impasto (se dovesse risultare troppo asciutto aggiungete ancora succo di mela). Versate il composto in una teglia rettangolare, livellando bene, o in piccole cocotte oliate e infarinate o anche sulla carta forno, creando con i tagliabiscotti le vostre forme preferite. Distribuite in superficie il resto della frutta secca, decorando a piacere; spennellate infine con un filo di sciroppo d’acero. Infornate a 160 °C per 90 minuti la torta, per i biscotti basteranno invece 15/20 minuti.