Preparazione
Se utilizzate le lenticchie secche, sciacquatele e cuocetele per circa 20 minuti; altrimenti, scolate quelle già pronte. Lavate gli spinaci e tuffateli in acqua bollente salata per un paio di minuti; quindi, scolate. Lavate il porro, tagliatelo a metà nel senso della lunghezza e ricavatene 4 foglie lunghe. Tuffate anche queste in acqua bollente per un paio di minuti, quindi scolatele e stendetele con delicatezza: vi serviranno per avvolgere i medaglioni.
Frullate le lenticchie con gli spinaci, il resto del porro tagliato a rondelle sottilissime e le olive denocciolate. Con l’impasto così ottenuto, create una pallina e schiacciatela con il palmo della mano fino a creare un medaglione ovale. Prendete una foglia di porro e avvolgetela intorno al medaglione, incidendola all’estremità per chiuderla intorno. Irrorate con olio e pepe a piacere e gratinate in forno per 10 minuti a 200°C. Se lo desiderate, serviteli con del ketchup.