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Orecchiette al pesto

Ricetta a cura di Sabrina Scicchitano

 

Preparazione 15 minuti
Cottura 12 minuti
Coperti 4 persone

Ingredienti

  • 70 g di Parmigiano Reggiano grattugiato           
  • 30 g di Pecorino grattugiato
  • 200 g di fagiolini
  • 1 spicchio d'aglio 
  • 50 g di basilico 
  • 250 g di patate  
  • 15 g di pinoli  
  • 350 g di orecchiette
  • 150 ml di olio extra vergine di oliva 
  • 1 cucchiaino di sale grosso 

 

 

Preparazione

Portate a bollore 2 litri d'acqua con un pizzico di sale. Nel frattempo, usate un mortaio per la preparazione del pesto: iniziate con qualche grano di sale, poi l’aglio e pestate, unite il basilico e altro sale e con poco olio continuate a pestare, unite i pinoli, poi i formaggi e un po' alla volta tutto l'olio, continuando a pestare. Sbucciate le patate e curate i fagiolini, tagliateli a tocchetti e tuffateli nell'acqua bollente, dopo 3 minuti unite le orecchiette e portate a cottura. Scolate orecchiette e verdura in una ciotola, condite con il pesto e servite, guarnendo il piatto con qualche foglia di basilico fresco. Se non avete il mortaio, unite gli ingredienti e frullate aggiungendo l’olio un po' alla volta.