Primi

Orecchiette al pesto

Un condimento italiano tra i più classici per un formato di pasta tra i più rappresentativi del nostro territorio. Un pesto fatto in casa con basilico fresco e fagiolini.

difficoltà
Facile
dosi per
4 persone
cottura
12 minuti
preparazione
15 minuti
a cura di
Sabrina Scicchitano
difficoltà
Facile
dosi per
4 persone
cottura
12 minuti
preparazione
15 minuti
a cura di
Sabrina Scicchitano
NaturaSi-Ricette-Orecchiette-al-pesto

Ingredienti

  • Parmigiano Reggiano grattugiato
    70 g
  • Pecorino grattuggiato
    30 g
  • Fagiolini
    200 g
  • Aglio
    1 spicchio
  • Basilico
    50 g
  • Patate
    250 g
  • Pinoli
    15 g
  • Orecchiette
    350 g
  • Olio extra vergine d’oliva
    150 ml
  • Sale grosso
    1 cucchiaio

Preparazione

Portate a bollore 2 litri d'acqua con un pizzico di sale. Nel frattempo, usate un mortaio per la preparazione del pesto: iniziate con qualche grano di sale, poi l’aglio e pestate, unite il basilico e altro sale e con poco olio continuate a pestare, unite i pinoli, poi i formaggi e un po' alla volta tutto l'olio, continuando a pestare. Sbucciate le patate e curate i fagiolini, tagliateli a tocchetti e tuffateli nell'acqua bollente, dopo 3 minuti unite le orecchiette e portate a cottura. Scolate orecchiette e verdura in una ciotola, condite con il pesto e servite, guarnendo il piatto con qualche foglia di basilico fresco. Se non avete il mortaio, unite gli ingredienti e frullate aggiungendo l’olio un po' alla volta.