Primi

Pandolce alla frutta secca

Ideale per partire con il sorriso fin dalla prima colazione, è ottimo anche a fine pasto.

difficoltà
Difficile
dosi per
10
cottura
35 minuti
preparazione
2 ore e 30 minuti
a cura di
Benedetta Marchi
difficoltà
Difficile
dosi per
10
cottura
35 minuti
preparazione
2 ore e 30 minuti
a cura di
Benedetta Marchi
NaturaSi-Ricette-Pandolce-alla-frutta

Ingredienti

  • Farina integrale
    275 g
  • Farina di tipo 2
    265 g
  • Acqua tiepida
    circa 250 ml
  • Fichi secchi
    100 g
  • Prugne secche
    100 g
  • Mandorle secche
    100 g
  • Lievito di birra fresco
    25 g
  • Miele (acacia o millefiori)
    2 cucchiai
  • Sale
    1 pizzico

Preparazione

Mettete in una ciotola le due farine e il lievito disciolto in un po’ di acqua tiepida e cominciate a impastare energicamente, manualmente o con l’aiuto di una planetaria. Man mano che impastate aggiungete acqua fino a ottenere un impasto liscio, morbido e ben idratato. Tagliate a pezzetti fichi e prugne, tritate grossolanamente le mandorle e uniteli al composto, assieme al miele. Dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti, aggiungete per ultimo il sale e continuate a lavorare l’impasto fino a ottenere una consistenza omogenea ed elastica. Distribuitelo all’interno di una teglia da plumcake piuttosto alta e lunga, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare per circa due ore, fino a che non aumenterà il suo volume almeno del doppio. Infornate il pane a 200 °C per 30 minuti circa, fintanto che la superficie non diventa croccante e dorata. Estraete il pane e lasciatelo raffreddare su una gratella. Una volta freddo, tagliatelo a fette. Se lo desiderate, tostatelo in forno per 5 minuti: otterrete così un risultato ancora più croccante.