Primi

Panzanella

Un piatto tipico della tradizione contadina del centro Italia a base di pane raffermo. La panzanella è una ricetta facile e veloce da preparare, perfetta anche da portare in spiaggia.

difficoltà
Facile
dosi per
2 persone
cottura
Senza cottura
preparazione
40 minuti + un'ora di riposo
a cura di
Sabrina Scicchitano
difficoltà
Facile
dosi per
2 persone
cottura
Senza cottura
preparazione
40 minuti + un'ora di riposo
a cura di
Sabrina Scicchitano
NaturaSi-Ricette-Panzanella

Ingredienti

  • Pane toscano raffermo
    200 g
  • Acqua
    1 l
  • Pomodori
    200 g
  • Aceto bianco o di mele
    40 ml
  • Cipolla rossa di Tropea
    1
  • Cetriolo
    1
  • Basilico
    q.b.
  • Sale e pepe
    q.b.
  • Olio extra vergine d’oliva
    q.b.

Preparazione

Tagliate il pane in pezzi grossolani e mettetelo in una ciotola capiente. Aggiungete l'acqua con un cucchiaio d'aceto,  quel tanto che basta a bagnarlo, e lasciatelo in ammollo per circa 20 minuti. Nell'attesa, mondate le verdure e tagliate la cipolla a fettine, il cetriolo e il pomodoro a tocchetti. Strizzate bene il pane con le mani, unite i pomodori, il cetriolo e la cipolla in una ciotola insieme alle  foglie di basilico spezzettate con le mani. Condite con abbondante olio, aceto, sale e una macinata di pepe e lasciate riposare almeno un’ora prima di servire.

Puoi preparare questa ricetta utilizzando anche l’ortofrutta dei CosìperNatura: prodotti imperfetti, irregolari o dalla forma insolita, ma ugualmente buoni. Sono il frutto di un progetto condiviso da NaturaSì con Legambiente, per contribuire alla riduzione dello spreco alimentare fino sul campo.