Primi

Pasta eoliana

Dall’intenso sapore mediterraneo, questo piatto è reso particolare dall’abbinamento di peperoncino, capperi e mandorle: ideale per gli amanti della pasta.

difficoltà
Facile
dosi per
3
cottura
10 minuti
preparazione
15 minuti
costo a persona
1,60 euro
a cura di
Renata Alleva, Dottoressa Specialista in Scienza dell’Alimentazione. Foto di Benedetta Marchi.
difficoltà
Facile
dosi per
3
cottura
10 minuti
preparazione
15 minuti
costo a persona
1,60 euro
a cura di
Renata Alleva, Dottoressa Specialista in Scienza dell’Alimentazione. Foto di Benedetta Marchi.
NaturaSi-Ricette-Pasta-eoliana

Ingredienti

  • Fusilli integrali
    320 g
  • Peperoncino
    1 e mezzo
  • Passata di pomodoro o due pomodori rossi grandi
    300 ml
  • Capperi sotto sale
    40 g
  • Mandorle
    30 g
  • Pomodorini ciliegini
    300 g
  • Aglio
    2 spicchi
  • Menta
    1 rametto
  • Basilico
    q.b.

Preparazione

Dissalate i capperi; pulite e lavate le erbe aromatiche. Scottate i pomodori grandi, scolateli, spellateli, eliminate i semi e passateli al mixer con le erbe aromatiche e i capperi (tenetene da parte una decina), uno spicchio di aglio sbucciato, le mandorle, il peperoncino, un pizzico di sale e 4 cucchiai di olio extravergine di oliva. In alternativa, preparate un sugo aggiungendo questi ingredienti alla passata. Cuocete la pasta in acqua bollente salata. Nel frattempo, pulite e lavate i pomodorini, tagliateli a metà e passateli velocemente in padella con il secondo spicchio di aglio e  l’olio rimasto. Scolate la pasta al dente e conditela con pesto e pomodorini (privati dell’aglio), guarnendo capperi e basilico.