Primi

Penne con crema di radicchio, ricotta e anacardi al rosmarino

Un primo piatto cremoso e delicato, arricchito dal tocco croccante degli anacardi aromatizzanti al rosmarino.

difficoltà
Facile
dosi per
4 persone
cottura
10 minuti
preparazione
15 minuti
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
difficoltà
Facile
dosi per
4 persone
cottura
10 minuti
preparazione
15 minuti
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
NaturaSi-Ricette-Penne con crema di radicchio, ricotta e anacardi al rosmarino 2

Ingredienti

  • Penne integrali
    400 g
  • Ricotta vaccina
    250 g
  • Anacardi al naturale
    80 g
  • Radicchi rossi
    3
  • Limone
    1
  • Rosmarino fresco
    q.b.
  • Sale e pepe nero in grani
    q.b.
  • Olio extra vergine d’oliva
    q.b.
  • pepe rosa in grani q.b.
    q.b.

Preparazione

Tagliate i radicchi a listarelle sottili e stufateli in padella con un filo di olio per 10 minuti circa, fino a che non si saranno appassiti. Aggiustate di sale e pepe e fate intiepidire. Mettetene una parte in un frullatore assieme alla ricotta, a un filo di olio e a qualche cucchiaio di acqua e frullate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Tritate grossolanamente gli anacardi all’interno di un mortaio assieme al pepe nero, al pepe rosa e a qualche rametto di rosmarino. Tostateli a secco in una padella ben calda, fino a che non saranno dorati, e teneteli da parte.

Grattugiate la scorza di limone e soffriggetela in padella con un filo di olio, fino a che non risulterà croccante e leggermente dorata.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione, scolatela al dente all’interno della padella con il radicchio cotto e conditela con la ricotta. Saltatela per qualche minuto in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino per bene, aggiungete gli anacardi e terminate con la scorza di limone. Servite subito.

Consiglio

Non ne avanzerà, ma se ne avanzasse, trasferitela in una terrina e aggiungete besciamella o panna da cucina e una spolverata di formaggio Parmigiano Reggiano: diventerà un’ottima pasta al forno!