Preparazione
Per le piadine, unite in una ciotola farina, sale, acqua e olio e impastate con le mani fino a ottenere un panetto morbido, ma non appiccicoso. Dividete l’impasto in cinque parti e lavoratele facendole roteare sul piano di lavoro leggermente infarinato, fino a formare cinque palline che disporrete su un tagliere spolverato di farina; coprite con un canovaccio e lasciate riposare per circa mezz’ora.
Intanto cuocete i piselli in acqua bollente salata per sei o sette minuti. Scolateli e fateli raffreddare ben aperti in un vassoio, in modo che evapori l’umidità. Quando sono freddi trasferiteli nel bicchiere del mixer con olio, tahin, succo di limone, sale, pepe e ghiaccio; quindi frullate fino a ottenere una crema omogenea e spumosa. Trasferitela in una ciotola e guarnite con scorza di limone ed erbe aromatiche. Potete personalizzarla scegliendo il coriandolo per conferire un gusto più particolare ed esotico, il basilico per una nota più fresca, il prezzemolo per la versione più classica.
Trascorso il tempo necessario con il mattarello ricavate da ogni pallina un disco sottile di circa tre millimetri di spessore. Cuocete una alla volta le piadine su una padella antiaderente ben calda: due o tre minuti per lato, fino a quando saranno dorate e con le caratteristiche bollicine. Impilatele man mano che si cuociono, copritele con un canovaccio per mantenerle calde e servitele con l’hummus di piselli.