Secondi

Piadina all'olio d'oliva con hummus di piselli

Una rivisitazione, preparata con olio extravergine d’oliva, della classica piadina farcita con un delicato hummus a base di piselli.

difficoltà
Facile
dosi per
4 persone
cottura
⅔ minuti per piadina
preparazione
30 minuti + 30 di riposo dell’impasto
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
difficoltà
Facile
dosi per
4 persone
cottura
⅔ minuti per piadina
preparazione
30 minuti + 30 di riposo dell’impasto
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
NaturaSi-Ricette-Piadina-all-olio-d-oliva-con-hummus-di-piselli

Ingredienti

  • Per la piadina
  • Farina di tipo 2
    300 g
  • Acqua
    150 g
  • Sale
    5 g
  • Olio extra vergine d’oliva
    30 g
  • Per l’hummus di piselli
  • Piselli
    450 g
  • Olio extra vergine d’oliva
    90 g
  • Tahin chiaro
    90 g
  • Succo e scorza
    1 limone
  • Sale e pepe
    q.b.
  • Ghiaccio
    2 cubetti
  • Erbe aromatiche
    q.b.

Preparazione

Per le piadine, unite in una ciotola farina, sale, acqua e olio e impastate con le mani fino a ottenere un panetto morbido, ma non appiccicoso. Dividete l’impasto in cinque parti e lavoratele facendole roteare sul piano di lavoro leggermente infarinato, fino a formare cinque palline che disporrete su un tagliere spolverato di farina; coprite con un canovaccio e lasciate riposare per circa mezz’ora.

Intanto cuocete i piselli in acqua bollente salata per sei o sette minuti. Scolateli e fateli raffreddare ben aperti in un vassoio, in modo che evapori l’umidità. Quando sono freddi trasferiteli nel bicchiere del mixer con olio, tahin, succo di limone, sale, pepe e ghiaccio; quindi frullate fino a ottenere una crema omogenea e spumosa. Trasferitela in una ciotola e guarnite con scorza di limone ed erbe aromatiche. Potete personalizzarla scegliendo il coriandolo per conferire un gusto più particolare ed esotico, il basilico per una nota più fresca, il prezzemolo per la versione più classica.

Trascorso il tempo necessario con il mattarello ricavate da ogni pallina un disco sottile di circa tre millimetri di spessore. Cuocete una alla volta le piadine su una padella antiaderente ben calda: due o tre minuti per lato, fino a quando saranno dorate e con le caratteristiche bollicine. Impilatele man mano che si cuociono, copritele con un canovaccio per mantenerle calde e servitele con l’hummus di piselli.