Secondi

Polpette di cavolfiore con pane raffermo al pomodoro rustico

Sembrano delle classiche polpette al sugo, ma si preparano con gli scarti del cavolfiore e con il pane “vecchio”: perfette come secondo piatto antispreco!

difficoltà
Facile
dosi per
4 persone
cottura
15 minuti
preparazione
15 minuti + tempo di riposo dell'impasto
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
difficoltà
Facile
dosi per
4 persone
cottura
15 minuti
preparazione
15 minuti + tempo di riposo dell'impasto
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
NaturaSi-Ricette-Polpette di cavolfiore con pane raffermo al pomodoro rustico

Ingredienti

  • Passata di pomodoro
    300 g
  • Scarto di cavolfiore (foglie o torsolo)
    200 g
  • Pane raffermo
    150 g
  • Olive taggiasche denocciolate
    4 cucchiai
  • Uovo
    1
  • Semi di finocchio
    1 cucchiaino
  • Carota
    1
  • Sale e pepe
    q.b.
  • Olio extra vergine d’oliva
    q.b.
  • Cipolla bianca piccola
    1
  • Sedano
    1 costa
  • Limone (scorza e succo)
    1\2
  • Timo fresco
    q.b.
  • Acqua
    q.b.

Preparazione

Per l’impasto delle polpette, cuocete gli scarti del cavolfiore in acqua bollente salata per 15 minuti circa, fino a che non diventeranno teneri. Nel frattempo, tagliate a pezzi grossolani il pane, bagnatelo con mezzo bicchiere d’acqua e lasciatelo riposare per 10 minuti.

Una volta che si sarà ammorbidito, scolate l’eventuale acqua in eccesso e unite l’uovo, il cavolfiore, i semi di finocchio, del timo fresco, il succo e la scorza grattugiata del limone, un pizzico di sale e del pepe. Massaggiate gli ingredienti lavorandoli con le mani e fino a ottenere un composto compatto. Lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

Preparate il condimento facendo soffriggere cipolla, carota e sedano a dadini in una padella con un filo di olio e un pizzico di sale. Aggiungete le olive, la passata di pomodoro e fate insaporire per dieci minuti. Spegnete il fuoco, aggiustate di sale e pepe e lasciate riposare.

Togliete l’impasto dal frigorifero e formate delle polpette di media dimensione. Rosolatele in una padella con dell’olio, girandole di tanto in tanto fino a che non diventeranno belle dorate e croccanti; dopodiché tuffatele nel pomodoro e cuocetele ancora per qualche minuto. Terminate con del timo a piacere e servitele calde.