Preparazione
La base del porridge si prepara utilizzando due ingredienti: acqua, latte vaccino o bevanda vegetale e fiocchi di avena seguendo un rapporto di 1:3 – 1:4, ad esempio 60 g di fiocchi di avena e 180 ml di latte o bevanda vegetale o 240 ml, a seconda che lo si preferisca più asciutto o più cremoso. A questa ricetta base si possono aggiungere tantissimi ingredienti: frutta fresca a pezzi, marmellata, cacao amaro, frutta secca (o burri di frutta secca), semi oleosi, spezie (come cannella, vaniglia, curcuma).
Porridge freddo: lasciate raffreddare la vostra preparazione in frigorifero per tutta la notte, aumentando i rapporti 1:4 (fiocchi di avena, latte). Guarnite con frutta, cacao, e frutta secca.
Porridge caldo: in un pentolino antiaderente versate direttamente i fiocchi di avena e il latte o bevanda vegetale e cuocetelo a fiamma alta fino a bollore; abbassate al minimo fino a consistenza desiderata. Maggiore è il tempo di cottura più il porridge risulterà cremoso.