Dolci

Porridge d’avena: caldo o freddo

Che sia con frutta fresca oppure secca, freddo o caldo, il porridge è l’ideale per iniziare al meglio la giornata: scopri come prepararlo.

difficoltà
Facile
dosi per
3
cottura
Per la versione a caldo, variabile, a seconda della cottura desiderata
preparazione
5/10 minuti + una notte di ammollo per la versione a freddo
costo a persona
0,90 euro
a cura di
Renata Alleva, Dottoressa Specialista in Scienza dell’Alimentazione. Foto di Benedetta Marchi.
difficoltà
Facile
dosi per
3
cottura
Per la versione a caldo, variabile, a seconda della cottura desiderata
preparazione
5/10 minuti + una notte di ammollo per la versione a freddo
costo a persona
0,90 euro
a cura di
Renata Alleva, Dottoressa Specialista in Scienza dell’Alimentazione. Foto di Benedetta Marchi.
NaturaSi-Ricette-Porridge

Ingredienti

  • Acqua
    q.b.
  • Latte vaccino o una bevanda vegetale a scelta
    q.b.
  • Fiocchi d’avena
    q.b.

Preparazione

La base del porridge si prepara utilizzando due ingredienti: acqua, latte vaccino o bevanda vegetale e fiocchi di avena seguendo un rapporto di 1:3 – 1:4, ad esempio 60 g di fiocchi di avena e 180 ml di latte o bevanda vegetale o 240 ml, a seconda che lo si preferisca più asciutto o più cremoso. A questa ricetta base si possono aggiungere tantissimi ingredienti: frutta fresca a pezzi, marmellata, cacao amaro, frutta secca (o burri di frutta secca), semi oleosi, spezie (come cannella, vaniglia, curcuma).

Porridge freddo: lasciate raffreddare la vostra preparazione in frigorifero per tutta la notte, aumentando i rapporti 1:4 (fiocchi di avena, latte). Guarnite con frutta, cacao, e frutta secca.

Porridge caldo: in un pentolino antiaderente versate direttamente i fiocchi di avena e il latte o bevanda vegetale e cuocetelo a fiamma alta fino a bollore; abbassate al minimo fino a consistenza desiderata. Maggiore è il tempo di cottura più il porridge risulterà cremoso.