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Quiche integrale con zucca, cipolla rossa e formaggio feta

Ricetta a cura di Benedetta Marchi

 

Preparazione 30 minuti + 1 ora di riposo
Cottura 30 minuti
Coperti 4 persone

Ingredienti

Per la frolla

  • 300 g farina integrale
  • 95 g di olio di semi di girasole
  • 50 g di acqua
  • 1 uovo
  • Sale q.b.

 

Per la farcia

  • 500 g di zucca
  • 250 g di ricotta
  • 50 g di formaggio feta
  • 1 cipolla rossa
  • 1 uovo
  • 1 rametto di rosmarino
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

 

Preparazione

Iniziate dalla base della quiche. In una terrina versate la farina integrale, il sale e l’uovo; iniziate ad amalgamare e aggiungete man mano l’olio e l’acqua. Impastate fino a ottenere un panetto omogeneo, che lascerete riposare coperto in frigorifero per almeno un’ora. Per la farcia, tagliate a cubetti la zucca con la buccia e cuocetela in padella con un filo d’olio, sale, pepe e rosmarino. Una volta cotta, frullatene 300 g in un mixer, fino a ottenere una purea densa. Aggiungete al composto anche un uovo e la ricotta e amalgamate bene tutti gli ingredienti. Prendete una cipolla rossa, privatela della buccia e tagliatela a rondelle. Fatela rosolare in padella con un filo d’olio, salate e pepate.

Assemblate ora la torta. Per prima cosa, stendete la pasta frolla e disponetela su una teglia di circa 24 cm di diametro, foderata con carta da forno. Versate all’interno la purea di zucca e ricotta e decorate con le rondelle di cipolla, i restanti cubetti di zucca, il formaggio feta sbriciolato e rosmarino fresco. Cuocete in forno a 200 gradi per 30/40 minuti. Servitela tiepida.

 

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