Secondi

Sformatini di broccoli con fonduta di Parmigiano

Le note delicate delle crucifere incontrano il sapore deciso del formaggio Parmigiano Reggiano in questi sformatini, veloci e scenografici, perfetti per i vostri antipasti

difficoltà
Media
dosi per
8-10 sformati
cottura
50 minuti
preparazione
15 minuti
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
difficoltà
Media
dosi per
8-10 sformati
cottura
50 minuti
preparazione
15 minuti
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
NaturaSi-Ricette-Sformatini di broccoli con fonduta di Parmigiano Reggiano

Ingredienti

  • --- PER L'IMPASTO ---
  • Cavolfiore e broccolo romanesco
    500 g
  • Parmigiano Reggiano
    70 g
  • Uova
    3
  • Farina di ceci
    q.b.
  • Sale e pepe
    q.b.
  • --- PER LA FONDUTA ---
  • Panna fresca liquida
    280 g
  • Parmigiano Reggiano
    250 g
  • Pepe
    q.b.
  • --- PER LA GUARNIZIONE ---
  • Nocciole tostate
    q.b.
  • Salvia
    q.b.
  • Pepe rosa
    q.b.

Preparazione

Iniziate dagli sformati: riducete i cavoli in cimette e cuoceteli in acqua bollente salata per 15 minuti circa, oppure saltateli in padella finchè non saranno belli morbidi. Lasciateli raffreddare e frullateli fino a ottenere una crema, che raccoglierete in una terrina, unendo le uova e il Parmigiano Reggiano grattugiato. Mescolate energicamente fino ad amalgamare tutti gli ingredienti, dopodiché incorporate la farina di ceci un poco alla volta, fino a ottenere un impasto denso e omogeneo.

Distribuitelo all’interno di stampi per muffin, precedentemente imburrati, e cuocete gli sformati in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti circa, fino a che non risulteranno belli compatti e dorati in superficie.

Preparate la fonduta, versando in un tegame la panna e scaldandola a fuoco medio. Quando avrà sfiorato il bollore, aggiungete una parte di Parmigiano Reggiano grattugiato e mescolate con l’aiuto di una frusta, fino a che non si sarà incorporato. Unite il formaggio restantee proseguite la cottura, sempre mescolando, fino a che il composto non si sarà addensato. Condite con un pizzico di pepe e tenete da parte.

Una volta tiepidi, serviteli con la fonduta e guarniteli con nocciole tritate, pepe rosa sbriciolato e qualche foglia di salvia fresca.