Preparazione
Lavate quattro mele, tagliatele e metà e togliete il torsolo; poi mettetele da parte, vi serviranno per la copertura della torta. Passate subito del succo di limone sul taglio affinché non anneriscano; tagliate le altre tre mele a tocchetti, lasciando sempre la buccia. Montate i tuorli, aggiungete lo yogurt, la farina setacciata con il lievito, l’olio, le mele a tocchetti e i fichi secchi tagliati a piccoli pezzettini e mescolate con l'impastatore per 5 minuti. A parte, montate gli albumi e poi uniteli piano piano, mescolando dall'alto verso il basso, al resto dell’impasto. Trasferite il tutto in una tortiera alta apribile e foderata di carta forno. Ora decorate con le mezze mele, che avete tenuto da parte, incidendole, senza mai arrivare alla base, poi disponetele a cerchio sulla superficie dell’impasto. Nel forno già caldo a 170° infornate la torta per 40 minuti, facendo la prova dello stecchino quando ne saranno trascorsi 30. Se le mele in superficie dovessero annerirsi troppo a causa della temperatura, coprite la torta con un foglio di carta forno e continuate con la cottura. Eseguite questa operazione solo quando saranno trascorsi almeno 30 minuti di cottura per non interferire con la lievitazione.