Dolci

Torta fredda con crema di ricotta e pesche caramellate

Una semplice base di frolla con una delicata farcitura alla ricotta decorata con pesche caramellate al miele di acacia, fiorito e profumato.

difficoltà
Media
dosi per
6/8 persone
cottura
25 minuti circa
preparazione
20 minuti
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
difficoltà
Media
dosi per
6/8 persone
cottura
25 minuti circa
preparazione
20 minuti
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
NaturaSi-Ricette-Torta fredda con crema di ricotta e pesche caramellate.jpg

Ingredienti

  • Per la frolla
  • Farina tipo 2
    280 g
  • Zucchero di canna
    100 g
  • Olio extra vergine d’oliva
    80 g
  • Uova (1 intero + 1 tuorlo)
    2
  • Sale
    1 pizzico
  • Limone (la scorza grattugiata)
    1/2
  • Per la crema
  • Ricotta
    250 g
  • Vaniglia
    1 cucchiaino
  • Miele
    1 cucchiaio
  • Latte
    q.b.
  • Per la decorazione
  • Pesche noci
    2
  • Miele
    1 cucchiaio
  • Pistacchi già sgusciati
    q.b.
  • Menta fresca
    q.b.

Preparazione

Unite in una ciotola farina, zucchero e sale, mescolateli, aggiungendo infine anche le uova e l’olio. Impastate con le mani fino a formare un panetto morbido e compatto. Copritelo con un canovaccio e fatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Nel frattempo, in un’altra ciotola stemperate la ricotta con qualche cucchiaio di latte in modo da ammorbidirla leggermente, dopodiché aggiungete il miele e mescolate fino a ottenere un composto liscio. Conservate in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Tagliate le pesche a fette non troppo sottili e saltatele in una padella ben calda assieme al miele, finché non saranno morbide e brunite.

Stendete la frolla a uno spessore di circa 1,5 cm e, aiutandovi con un anello di 20 cm, ricavatene un cerchio. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20-25 minuti con carta forno, finché non risulterà dorata. Fate raffreddare e decorate con la crema di ricotta e le pesche caramellate, terminando con pistacchi tritati e foglie di menta.

Fiorito e delicato, il miele di acacia è perfetto da usare in questa ricetta perché si sposa alla perfezione con le pesche, esaltandone succosità e profumo.