Primi

Torta Pasqualina

Semplice e rustica, ma sempre apprezzata, non può mai mancare sulla tavola di Pasqua ed è perfetta anche per il picnic di pasquetta.

difficoltà
Media
dosi per
8 persone circa
cottura
35-40 minuti
preparazione
45 minuti
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
difficoltà
Media
dosi per
8 persone circa
cottura
35-40 minuti
preparazione
45 minuti
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
NaturaSi-Ricette-Tort pasqualina

Ingredienti

  • -- PER LA PASTA --
  • Farina tipo 0
    250 g
  • Farina di tipo 1
    150 g
  • Acqua
    230-240 ml
  • Olio extra vergine d’oliva
    30 ml
  • Sale
    q.b.
  • -- PER IL RIPIENO --
  • Ricotta Sì Essenziali
    450 g
  • Parmigiano grattuggiato
    50 g
  • Spinaci puliti
    1kg
  • Cipolla bianca piccola
    1
  • Uova
    4
  • Olio extra vergine d’oliva
    q.b.
  • Sale e pepe
    q.b.

Preparazione

Per l’impasto: in una ciotola unite le farine, il sale, l’olio e una parte di acqua e cominciate a impastare. Aggiungete a mano a mano dell’altra acqua e continuate a lavorare energicamente con le mani fino a che questa non si sarà incorporata bene e non avrete ottenuto un panetto liscio ed elastico. Copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 30’ circa. Tritate finemente la cipolla e cuocetela in padella con un filo d’olio e sale. Appena appassita unite assieme gli spinaci fino a cottura ultimata.

Lasciateli raffreddare e metteteli in una ciotola assieme alla ricotta, al parmigiano e a un pizzico di sale. Mescolate fino a incorporare tutti gli ingredienti, dopodiché dividete il panetto di impasto in due parti uguali e stendete entrambe molto sottilmente con l’aiuto di un matterello. Disponete una sfoglia all’interno di una tortiera con carta da forno e riempitela con il composto di spinaci.

Create 4 buchi, inserite in ognuno di esso le uova sgusciate e coprite con l’altro foglio di pasta, avendo cura di sigillare bene i bordi. Spennellate la superficie con dell’olio e cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 180° per 45-50’, fino a quando la pasta non sarà bella dorata e il ripieno ben cotto.