Primi

Torta salata di ricotta e agretti con pomodori secchi e olive

Se anche per voi primavera significa torta salata, non perdetevi questa originale variante con agretti, pomodori secchi e olive.

difficoltà
Media
dosi per
4 persone
cottura
25-30 minuti
preparazione
15 minuti + tempo di riposo dell'impasto
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
difficoltà
Media
dosi per
4 persone
cottura
25-30 minuti
preparazione
15 minuti + tempo di riposo dell'impasto
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
NaturaSi-Ricette-Torta salata di ricotta e agretti con pomodori secchi e olive

Ingredienti

  • -- PER LA PASTA BRISÉ --
  • Farina tipo 0
    200 g
  • Burro freddo
    100 g
  • Acqua ghiacciata
    50 g
  • Sale
    q.b.
  • -- PER LA FARCITURA --
  • Agretti
    250 g
  • Ricotta
    200 g
  • Pomodori secchi
    80 g
  • Olive taggiasche denocciolate
    4 cucchiai
  • Limone (il succo e la scorza grattugiata)
    1
  • Menta fresca
    q.b.
  • Olio extra vergine d’oliva
    q.b.
  • Sale
    q.b.

Preparazione

Preparate la pasta brisé unendo in una ciotola la farina, il sale e il burro a pezzetti, lavorando gli ingredienti con la punta delle dita. Unite anche l’acqua e continuate a impastare fino a ottenere un panetto morbido e compatto. Copritelo con un canovaccio e fatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Nel frattempo, condite la ricotta con un filo di olio, la scorza di limone, un pizzico di sale e mescolate bene per ammorbidirla. Pulite gli agretti, eliminando le radici terrose, e scottateli in acqua bollente salata per 6-8 minuti circa. Scolateli bene, conditeli con dell’olio e del succo di limone e teneteli da parte.

Prelevate l’impasto dal frigorifero e stendetelo con l’aiuto di un mattarello a uno spessore di mezzo centimetro circa. Distribuitelo in una teglia da crostata, precedentemente imburrata e infarinata; dopo aver bucherellato il fondo coi rebbi di una forchetta, farcitelo con la ricotta. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti circa, dopodiché aggiungete anche gli agretti, le olive e i pomodori secchi a pezzetti e proseguite la cottura per altri 10 minuti a 200 °C. Lasciatela intiepidire e guarnitela con della menta fresca prima di servirla.

Una torta facile da realizzare, dal sapore delicato e primaverile. Perfetta da servire calda come antipasto e altrettanto ottima da consumare fredda durante la pausa pranzo in ufficio o un pic nic all'aria aperta.