Primi

Torta salata ricca

Una torta rustica davvero speciale, dai sapori che ricordano la tradizione romana preparata con cicoria, olive nere, acciughe e pinoli.

difficoltà
Difficile
dosi per
6 persone
cottura
30 minuti
preparazione
1 ora e 15 minuti
a cura di
Barbara Torresan
difficoltà
Difficile
dosi per
6 persone
cottura
30 minuti
preparazione
1 ora e 15 minuti
a cura di
Barbara Torresan
Naturasi-ricette-Torta-salata-ricca

Ingredienti

  • Farina di grano tenero integrale
    250 g
  • Acqua
    100 g
  • Sale
    1 pizzico
  • Cicoria
    700 g
  • Olive nere
    2 cucchiai
  • Pinoli
    1 cucchiaio
  • Uvetta
    1 cucchiaio
  • Olio extra vergine d’oliva
    50 g
  • Acciughe
    4
  • Aglio
    1 spicchio

Preparazione

Preparate la pasta brisé: in una ciotola aggiungete alla farina l’acqua, l’olio e il sale. Lavorate bene con le mani finché l’impasto diventa bello compatto. Avvolgete il panetto in un panno umido e lasciatelo in frigorifero per 30 minuti.

Lavate la cicoria e tagliatela a pezzi. Sbollentatela per qualche minuto in acqua salata, scolatela, strizzatela e passatela in una padella con olio, acciughe e aglio. Aggiungete le olive, i pinoli e l’uvetta.

Estraete il panetto dal frigo e stendetelo con un mattarello su una spianatoia. Adagiate la sfoglia sottile in una teglia rotonda tenendo da parte un po’ di pasta che servirà per creare l’effetto crostata. Riempite la base con la farcia, livellate e appoggiate sopra le strisce di pasta tenuta da parte. Infornate a 180°C per 30 minuti circa.