Primi

Tortelli ai cardi

Una semplice pasta fresca all’uovo racchiude al suo interno un originale ripieno preparato con cardi e ricotta di pecora.

difficoltà
Facile
dosi per
4 persone
cottura
15 minuti
preparazione
30 minuti
a cura di
Sabrina Scicchitano
difficoltà
Facile
dosi per
4 persone
cottura
15 minuti
preparazione
30 minuti
a cura di
Sabrina Scicchitano
NaturaSi-tortelli-cardi

Ingredienti

  • Uova
    3
  • Farina di Farro
    100 g
  • Farina di tipo 2
    200 g
  • Cardi
    200 g
  • Ricotta di pecora
    120 g
  • Olio extra vergine di oliva
    6 cucchiai
  • Aglio
    1 spicchio
  • Sale e pepe
    q.b.
  • Parmigiano o pecorino grattugiato (a piacere)
    80 g

Preparazione

Lavate e pulite i cardi. Quindi, dopo aver tolto i filamenti dall'alto verso il basso, tagliateli a pezzetti di 10 cm e fateli cuocere in acqua bollente per 20 minuti: assaggiateli, dovranno risultare morbidi. Scolateli, tagliateli a quadratini e passateli in una padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio; fateli asciugare per qualche minuto, raffreddateli e uniteli alla ricotta, che avrete in precedenza schiacciato con una forchetta, aggiustando di sale e pepe. Preparate la sfoglia disponendo su un piano le farine a fontana e rompendo le uova al centro. Impastate fino ad ottenere un panetto liscio, avvolgetelo in un panno umido e lasciate riposare circa 30 minuti.

Riprendete il panetto, stendete la pasta con una sfogliatrice o il mattarello e preparate delle strisce di media grossezza, come più vi piace. Con un cucchiaino disponete delle noci di impasto al centro, quindi coprite con un altro foglio di pasta e formate dei tortelli aiutandovi con un coppapasta o con un piccolo bicchiere, e premendo tutt'intorno con i rebbi di una forchetta per sigillare. Disponeteli su un foglio di carta forno, spolverizzato di farina, e teneteli all'asciutto. 

Portate a bollore l’acqua salata e tuffatevi i ravioli per un paio di minuti; nel frattempo prendete  un mestolo di acqua di cottura ed emulsionatelo con l'olio e  il formaggio grattugiato. Versate sui ravioli appena scolati con una macinata di pepe.