Contorni

Treccia di farro e zucca

Non è la solita pagnotta: colorata, morbida, dolce ma con un piacevole tocco rustico, è adatta ad essere spalmata con una confettura oppure tostata, per accompagnare zuppe e vellutate.

difficoltà
Difficile
dosi per
4 persone
cottura
50 minuti
preparazione
20 minuti + 40 minuti di lievitazione
a cura di
Sabrina Scicchitano
difficoltà
Difficile
dosi per
4 persone
cottura
50 minuti
preparazione
20 minuti + 40 minuti di lievitazione
a cura di
Sabrina Scicchitano
NaturaSi-treccia-farro-zucca

Ingredienti

  • Farina bianca di farro
    700 g
  • Zucca Delica
    1/2
  • Olio extra vergine di oliva
    3 cucchiai
  • Lievito madre
    1 bustina da 20 g
  • Sale
    q.b.
  • Acqua
    1 tazzina

Preparazione

Tagliate in tre quarti la zucca e togliete i semi con un cucchiaio. Cuocete in forno a 180°C in modalità statico, per circa 40 minuti. Con un cucchiaio prendete la polpa e trasferitela nella ciotola dell'impastatrice, aggiungete la farina, il lievito, un cucchiaino di sale, due cucchiai d’olio e a poco a poco l’acqua, sempre impastando con il gancio fino ad ottenere un impasto elastico e morbido. Formate un panetto e copritelo con un coperchio ermetico o con un panno umido (che non deve essere a contatto con l’impasto); fate lievitare fino al doppio del volume in un posto caldo, a circa 35/40°. Aiutandovi con un po’ di farina dividete in tre l’impasto , formate dei filoncini con il palmo della mano sul piano e poi intrecciate; spennellate con il cucchiaio d’olio rimasto e fate lievitare ancora per 15 minuti. Infornate a 200°C per 20 minuti, quindi abbassate a 150° C per altri 10 minuti in modalità ventilato. Morbido e irresistibile.