Preparazione
Mondate e lavate zucchine e cipolle; poi tagliatele a rondelle sottili e mettetele da parte.
Mettete sul fuoco una pentola con aceto e zucchero e fate cuocere a fuoco basso fino a che lo zucchero non sarà completamente sciolto. Aggiungete a questo punto due cucchiai di olio, lo spicchio d’aglio sbucciato, il sale e fate cuocere per 8-10 minuti.
Aggiungete quindi anche le rondelle di zucchine e cipolle, proseguendo la cottura per 3 minuti e mescolate di tanto in tanto. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire le verdure, poi man mano distribuitele nel vaso alternandole con il liquido di cottura, foglie di menta, rametti di timo, limone, aneto e grani di pepe interi o macinati, come preferite.
Concludete il vasetto riempiendo con il liquido di cottura rimasto e con un filo di olio extravergine di oliva.
Chiudete ermeticamente e lasciate riposare in frigorifero alcune ore prima di degustare.
Consiglio
Le zucchine cosi preparate si possono conservare chiuse in frigorifero anche per alcune settimane; se invece vengono aperte vanno ultimate in pochi giorni. Consigliamo quindi di metterle in vasetti piccoli, cosicché sia comodo e rapido il loro consumo.