Preparazione
Per prima cosa, tritate finemente la cipolla e rosolatela in una casseruola dai bordi alti, insieme un filo d’olio, all'alloro e alle bacche di ginepro, che avrete leggermente schiacciato col dorso di un cucchiaio per far uscire tutta la loro essenza.
Nel frattempo, pulite la verza, tagliatela grossolanamente e tagliate anche i porri a rondelle, avendo cura di lasciarne qualcuna da parte per la guarnizione finale.
Unite al soffritto le verdure e una parte di fagioli, che avrete scolato e sciacquato per bene, e aggiustate di sale e pepe. Coprite con del brodo bollente e fate cuocere per almeno 30 minuti, unendo di tanto in tanto altro liquido se necessario.
Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco, lasciate intiepidire e frullate gli ingredienti per ottenere una crema omogenea.
A questo punto, preparate la decorazione. Prima di cuocere i porri in abbondante olio extravergine d’oliva, ripassateli nella farina di riso o nell’amido di mais per ottenere una consistenza ancora più croccante.
Decorate la vostra vellutata con i porri così ottenuti e i fagioli tenuti da parte. Condite con un filo di olio e di pepe e servite calda.