Primi

Zuppa orzo invernale con ceci, porro e cavolo nero

Si ispira alle tradizionali ricette contadine questa zuppa d’orzo rustica, perfetta per riscaldarsi nelle fredde giornate invernali.

difficoltà
Media
dosi per
3 persone
cottura
25 minuti + 20 minuti
preparazione
30 minuti
a cura di
Disanapianta | Foto Blessed Brands Creative Studio
difficoltà
Media
dosi per
3 persone
cottura
25 minuti + 20 minuti
preparazione
30 minuti
a cura di
Disanapianta | Foto Blessed Brands Creative Studio
NaturaSi-Ricette-Zuppa d-orzo

Ingredienti

  • Orzo perlato
    200 g
  • Acqua fredda
    700 g
  • Porro
    1 grande
  • Cavolo nero pulito
    300 g
  • Patate
    2 piccole
  • Ceci lessati
    220 g
  • Erbe essicate
    1 cucchiaino
  • Aglio tritato
    1 spicchio
  • Olio extra vergine d’oliva
    4 cucchiai
  • Brodo vegetale bollente
    900 g
  • Lievito alimentare
    2 cucchiai
  • Sale e pepe
    q.b.

Preparazione

Cuocete, in una pentola con buon fondo, un volume di orzo perlato con due di acqua fredda, portate a ebollizione e lasciate con coperchio a fuoco basso, finché l’acqua sarà completamente assorbita per circa 20-25 minuti.

Tagliate il porro a fiammifero e il cavolo nero a listarelle, eliminando la costa dura centrale; tagliate le patate a dadini. In una pentola capiente scaldate l’olio con l’aglio tritato e le erbe essiccate (per esempio santoreggia e salvia); prima che l’aglio si colori, aggiungete il porro e un pizzico di sale. 

Cuocete per qualche minuto mescolando e unite i ceci, le patate e il cavolo nero. Aggiungete metà del brodo bollente e proseguite la cottura per 15-20 minuti. Con un frullatore a immersione, riducete in crema un terzo della preparazione. Rimettete la crema in pentola, aggiungete l’orzo cotto e il resto del brodo fino alla densità desiderata; regolate di sale e riportate a bollore.

Spegnete la fiamma, lasciate riposare la zuppa coperta per qualche minuto, condite con una macinata di pepe nero, un filo d’olio e il lievito alimentare.

Se lo desiderate, potete sostituire l’orzo perlato con l’orzo mondo: richiederà un po’ più di tempo ma otterrete un risultato ancora più rustico. I cereali integrali sono una fonte di vitalità.

Il consiglio antispreco

Tagliate sottili e sbollentate, le coste di cavolo nero possono essere aggiunte alle frittate oppure frullate con una manciata di pinoli per realizzare un pesto alternativo.