Primi

Panada vegetale ai carciofi

Una ricetta tradizionale sarda, rivisitata in chiave vegetale, con un delicato ripieno a base di carciofi e patate, reso più intrigante dai pomodori secchi

difficoltà
Media
dosi per
4 persone
cottura
50 minuti
preparazione
30 minuti + tempo di riposo dell’impasto
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
difficoltà
Media
dosi per
4 persone
cottura
50 minuti
preparazione
30 minuti + tempo di riposo dell’impasto
a cura di
Blessed Brands Creative Studio
NaturaSi-Ricette-Panada vegetali ai carciofi.jpg

Ingredienti

  • --- PER L'IMPASTO ---
  • Farina integrale
    250 g
  • Acqua fredda
    90-100 g
  • Sale
    1 pizzico
  • Olio extra vergine d’oliva
    100 g + q.b. per la superficie
  • --- PER IL RIPIENO ---
  • Spalmabile vegetale
    150 g
  • Pomodori secchi sott'olio
    5-6
  • Carciofi
    2 o 3
  • Patata grossa
    1
  • Sale e pepe
    q.b.
  • Salvia fresca
    q.b.
  • Olio extra vergine d’oliva
    q.b.

Preparazione

Come prima cosa, dedicatevi all’impasto. In una ciotola unite tutti gli ingredienti e cominciate a impastare, incorporando gradualmente l’acqua. Lavorate fino ad ottenere un panetto morbido e compatto e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Nel frattempo, preparare il ripieno. Pulite la patata, tagliatela a tocchetti grossi e bolliteli in acqua salata per 20 minuti circa, fino a che non saranno teneri. Scolateli bene e, una volta tiepidi, schiacciateli con una forchetta.

Pulite anche i carciofi, eliminando le foglie esterne più coriacee e la barbetta interna, e tagliateli a fette sottili. Saltateli in padella con un filo di olio, condite con sale e pepe e cuoceteli per una decina di minuti. Uniteli alla patata e tenete da parte.

A questo punto, prelevate l’impasto, dividetelo in due parti e stendetele con un matterello fino a formare due cerchi, uno più grande e l’altro più piccolo.

Riempite il primo disco (il più grande) con il composto, unite i pomodori secchi scolati dall’olio e tritati, e qualche cucchiaio di spalmabile e coprite con il secondo disco più piccolo, avendo cura di sigillare bene i bordi. Spennellate la superficie della panada con abbondante olio e cuocete in forno a 180 °C per 25-30 minuti, fino a che non risulterà dorata e croccante.

Guarnite con della salvia fresca e servite subito.

Potete preparare le panadas anche in monoporzione e consumarle sia calde che a temperatura ambiente. Saranno perfette da portare al lavoro come schiscetta.