Preparazione
Come prima cosa, dedicatevi all’impasto. In una ciotola unite tutti gli ingredienti e cominciate a impastare, incorporando gradualmente l’acqua. Lavorate fino ad ottenere un panetto morbido e compatto e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, preparare il ripieno. Pulite la patata, tagliatela a tocchetti grossi e bolliteli in acqua salata per 20 minuti circa, fino a che non saranno teneri. Scolateli bene e, una volta tiepidi, schiacciateli con una forchetta.
Pulite anche i carciofi, eliminando le foglie esterne più coriacee e la barbetta interna, e tagliateli a fette sottili. Saltateli in padella con un filo di olio, condite con sale e pepe e cuoceteli per una decina di minuti. Uniteli alla patata e tenete da parte.
A questo punto, prelevate l’impasto, dividetelo in due parti e stendetele con un matterello fino a formare due cerchi, uno più grande e l’altro più piccolo.
Riempite il primo disco (il più grande) con il composto, unite i pomodori secchi scolati dall’olio e tritati, e qualche cucchiaio di spalmabile e coprite con il secondo disco più piccolo, avendo cura di sigillare bene i bordi. Spennellate la superficie della panada con abbondante olio e cuocete in forno a 180 °C per 25-30 minuti, fino a che non risulterà dorata e croccante.
Guarnite con della salvia fresca e servite subito.
Potete preparare le panadas anche in monoporzione e consumarle sia calde che a temperatura ambiente. Saranno perfette da portare al lavoro come schiscetta.